タグ

ブックマーク / chimako.hatenablog.com (2)

  • ほうれん草のチキンカレー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    カレーべたくてべたくて。 そんな気分になることってありませんか? ほうれん草とチキンのカレー サグチキン 何と言ってもお休みですから、ニンニクをたっぷり使いました。 スパイスも気分に合わせて取り合わせています。 さてさて、今日使ったスパイスはこちら。 上から順に、 パウダー3種 ターメリック チリ ガラムマサラ ホールタイプ3種 クミンシード マスタードシード コリアンダー 全て小さじ1ずつ使います。 コリアンダーは、乳鉢でゴリゴリしてから使います。 こんな風に潰して☆ 潰すと、爽やかな香りが広がって、当にお料理しているのが楽しくなりますよ〜☆ ゴリゴリ♪ごりごり♪ みなさんもいかがですか? その他の材料 ニンニク      2片 生姜        1片 タマネギ      1個 ほうれん草     1束(200gくらい) 鶏もも肉      1枚 塩         小さじ1/

    ほうれん草のチキンカレー - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 春になっても作りおき 10品90分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    新年度ですね。 ああ新学年!新学期!と思っていた4月が、異動と新人教育の新年度!になったのは、もう何年前でしょう。 4月の感じ方は、明らかに社会人になってから変わりました。 は〜い、そんな感慨はともかく、年度が替わっても事は大切☆ 今週も作りおきお惣菜、作っています。 寒い時期は、油を使った献立が増える傾向でした。 これを反省して、今週からは油を使わない献立を増やしていこうと思っています。ん〜、でも出来るかどうかは不明ですけれど。 今週の献立はこちら☆ 上段左から順に、 八朔とケイパーのサラダ 大根のピクルス 煮りんご コンニャクのオイル焼き ジャガイモとトマトスープ☆ 下段左から コールスローサラダ インゲンの胡麻和え 蓮根と厚揚げの煮物 ケーク・サレ(生ハムと新タマネギとブルーチーズ)☆ ハッセルバック・ポテト☆ 今回は、夕べのうちに鶏ガラスープを取っておいて、使っています。 主な

    春になっても作りおき 10品90分☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 1