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  • 役割をお願いする時に伝えていること - Konifar's ZATSU

    マネジメントを4年くらいやっている間に、何人かにEngineering managerや採用のリードなどの役割をお願いして担ってもらってきた。何か新しい役割をお願いする時に整理して伝えている項目を雑にまとめておきたい。 以下のようなGoogle docsを作って共有し、30分のミーティングで直接伝えて考えてもらうようにしている。タイトルは「◯◯さんにxxをお願いしたい」みたいな感じ。項目や内容は相手によって適宜変えてる。 これは何 「◯◯さんにxxをお願いして一緒にやっていきたいと考えています」みたいな感じでストレートにお願いしたい役割を書く 「命令ではなく、なぜお願いしたいか、何をお願いしたいかなど◯◯さんに意思決定する材料を渡すためのdocsです」のようにまだあくまで提案ですよということも書く なぜ今お願いしたいか プロダクトや組織の状況も踏まえて、"今"お願いしたい理由を書く その役

    役割をお願いする時に伝えていること - Konifar's ZATSU
  • 自己PRの例文と書き方|履歴書・職務経歴書・面接で使える書き方・伝え方を解説

    dodaチャットサポート 対応時間:10:00~22:00(日曜・祝日・年末年始を除く) 自動案内は24時間365日対応 転職の「モヤモヤ」、一人で悩まず 気軽に相談してみませんか? dodaの使い方は? 今の仕事を続けるべき?

    自己PRの例文と書き方|履歴書・職務経歴書・面接で使える書き方・伝え方を解説
  • 新NISAで腹落ちできる「絶対的に正しい運用方法」

    振り返ってみると、「新しい資主義」の中身のない大風呂敷から、「所得倍増計画」という明らかに無理な目標が叫ばれ、これを「資産所得倍増計画」と現実的なサイズに縮めて、岸田内閣の目玉商品として登場したのが「新NISA」だった。 「総理の肝いりなので、ショボいものにはできない」とばかりにあれこれの要望が詰め込まれて、「ひょうたんから駒」的に予想されていた以上に柔軟で規模の大きな、意外にいい制度に仕上がった。このままだと岸田文雄首相の唯一のポジティブな業績として記憶されるようになるかもしれない。 新NISAは制度上、1人が1つの金融機関でしか利用できない。変更は年単位で可能だが、一度決めたら面倒なので、変更する投資家は少ないだろう。また、1人で複数のNISA口座を持てるようにすることは、システム上極めて複雑で、現実的ではない。金融業界は口座獲得に力を入れざるをえない。 また、新制度の大きな導入なの

    新NISAで腹落ちできる「絶対的に正しい運用方法」
  • 調理から保存までマルチに活躍。自炊勢が試行錯誤をへてたどり着いた最強のコンテナ #ソレドコ - ソレドコ

    著者:ぴか 自分の部屋をこよなく愛する社会人6年目。おやつとお茶とごはんと器とインテリアが好き。許されるならずっと家にいたいです。 SNS:@soup_suki ブログ:持続可能な生活 自炊をしていると、どうしても必要となるのが保存用のタッパー。 私も自炊を始めてからしばらくは、器にラップをかけたり、100均のタッパーを買ってみたりと試行錯誤を繰り返していました。 でも、お皿は冷蔵庫内の場所を取り過ぎてとんでもないデッドスペースを生み出します。また、無計画に買い集めたタッパーで冷蔵庫がテトリス状態になったことも……。私にとって自炊とは、冷蔵庫スペースとの戦いでした。 そんな試行錯誤をへてたどり着いた最強アイテムがこちら、「iwakiの耐熱ガラス容器」です。 iwaki 耐熱ガラス容器 7点セット 楽天で見る Amazonで見る 冷蔵庫の中でレゴみたいにピッタリ重なる オリーブグリーンの

    調理から保存までマルチに活躍。自炊勢が試行錯誤をへてたどり着いた最強のコンテナ #ソレドコ - ソレドコ
  • 野菜の規格の正体 〜農家も勘違いする規格ってなんなの?規格外って何?〜|うちの子も夢中です

    規格とは何か始めに規格とは何かの結論を これはもうわかりやすく、青果売買契約における条件の1つです。それ以上でもそれ以下でもないです。支払サイトや納品場所の指定と何も変わりません。 ではなぜただの売買契約の条件が事更に取り上げられてしまい様々な誤解を作り出すのでしょうか?今回は生産、小売との直販営業、JA出荷での市場出しや加工業者取引、飲取引など数々やってきた経験から紐解きます。 規格に対する誤解①規格はJAがきめている ②規格は市場規格ただ1つである ③規格外という言葉 ④規格外は安い これらについて個別に誤解を説明していきます ①規格はJAが決めている?これは良くある勘違いで規格はJAが決めるわけではありません。まず市場とは何か、市場とはどういった人が使うのかを考えてみましょう。 市場は全国から農産物が集まります。そしてそこへ買いに来るのは様々な職業の人です。スーパーなどの小売り、小

    野菜の規格の正体 〜農家も勘違いする規格ってなんなの?規格外って何?〜|うちの子も夢中です
  • スキップとローファーが好きな人にすすすめのマンガ 3選

    スキップとローファーというマンガが好きなんだけど、似たようなマンガは他にないか教えてほしい。 スキップとローファーの特徴を書きだすと マンガがうまいキャラクターがいい恋愛要素が薄い青春もの語彙力が無いがこんな感じか。 で、似たようなマンガを選出してみた。 相田裕『1518! イチゴーイチハチ!』 https://www.amazon.co.jp/dp/B00XXN7M0C/ 藤沢志月『柚木さんちの四兄弟。』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07L87VHYB/ あと1つは? 追記: みなさんありがとうございます。久々に増田でホッテントリになった。 みなさんのおすすめの中では 青に、ふれる。湯神くんには友達がいない 氷の城壁は気になったので読んでみようと思います。 『瓜を破る』も気になりましたがエッチいのは好きでないので逡巡中

    スキップとローファーが好きな人にすすすめのマンガ 3選
  • 内容に関わらず相手を非難する方法一覧

    ①言い方批判例 ・その言い方はどうかと思います ・言っていることは正しいかもしれませんが配慮に描けているかと… ・余りに強い言葉で言うのでショックを受けてしまいました ②アイコン批判例 ・そのアイコンは著作者に許可を受けて使用しているのですか? ・変なイメージがつくからそのアイコン使ってほしくないんだけど ・アニメアイコン…あっ(察し) ③上げ足取り例 ・誤字ってますよ 漢字の勉強からやり直してみては? ・的を射るじゃなくて得るだろ ・脱字してんぞw必死かよw ④プロフィール批判例 ・ニートならレスバしてないで働け ・どうも臭い物言いだと思ったら40代の独身でしたか ・これだから○○は… ⑤とりあえずふわっと批判例 ・うーん これは流石にどうかと😅 ・またこの手の話?はぁ〜やれやれ🤷 ・(「何いってんだコイツ」系の画像を送りつける) ⑥人格診断例 ・屈折した少年時代を送ったのかな ・そ

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  • 若者の「食べログ離れ」が止まらない…信用をどんどん失いつつある"口コミビジネス"の正念場【2022編集部セレクション】 4人に1人は「信用していない」

    若者にとってグルメサイトの優先順位は低い ネットでの「飲店の探し方」が変わってきている。 ある50代男性は「新入社員がGoogle Mapで店を探していた」と驚いていた。 「先日、部署のみんなで事に行ったんです。新入社員に店探しをお願いしたら、Google Mapで会社の近くの店を調べて、評判がいいところをさらにグルメサイトで調べていた。『点数が操作されてるって聞いたことがあるし、両方使うと便利なんで』というので驚きました」 筆者が講義を行う大学の受講生もこう話す。 「飲店を選ぶときにはいつもInstagramで検索して、おいしそうなところを選ぶことが多い。それから店名で検索して評判を確認する。Google Mapも見るけど、最初にグルメサイトを見ることはない」 こうした大学生は、Instagramで「吉祥寺」「梅田」などの駅名、町名などで検索し、出てきたハッシュタグ(「#吉祥寺グル

    若者の「食べログ離れ」が止まらない…信用をどんどん失いつつある"口コミビジネス"の正念場【2022編集部セレクション】 4人に1人は「信用していない」
    linakawase
    linakawase 2022/09/20
    とは言え、Google MapもInstagramもステマで溢れてるけどな。まだオープンしてないお店が、口コミ件数1のアカウントに絶賛の嵐なのもよく見るし、ステマインフルエンサーが飲食店から金銭もらって投稿してるのもあるある。
  • なぜ投資をさっさと始めないのか - 本しゃぶり

    積立投資はやったほうがいいと聞くが、なかなか始められない。 かくいう俺も、その一人だった。 俺の投資に関する履歴を振り返ってみた。 長期投資はギャンブルか 漫画で学ぶNISAiDeCoを筆頭に、はてブで投資の話が盛り上がっている。 投資が話題になるのはよくあることなのだが、今回は「投資はギャンブルか」というネタが中心だ。 みんな大好き99点の記事が公開されたのが2020年1月である。今さら「投資はギャンブル」で盛り上がるのが割と謎。それともリテラシーが高まった後だから論争になっているのだろうか。 俺はこれまで記事を書いてきた通り*1、インデックスファンドで長期投資をするタイプである。要するに上記の99点ほぼそのままの方針だ。なので一般論として「投資ってした方がいい?」と訊かれたら、「99点の通りにしたらいいよ」と返す。特定の個人に対するアドバイスなら、当然のごとくケース・バイ・ケースだ。

    なぜ投資をさっさと始めないのか - 本しゃぶり
  • 渋谷「ホームズパスタ」の超人気メニュー「絶望」に希望をもらってきた - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、料理芸人のクック井上。です! 今回は、美味すぎておそらく東京でいちばん(ということは日でいちばん…!?)回転率のよいパスタ屋さんを紹介させてください。 「絶望」をいただきます ご案内するのは渋谷区宇田川町にあるスペイン坂のすぐ近く、1988年創業の「ホームズパスタ」。 左手の階段上部に並ぶ人影が見えますでしょうか? 開店15分前に訪れましたが、すでに行列です。 人気ラーメン店や話題の新店ならわかりますが、毎日毎日、つねにこのような行列ができているパスタ屋さんを僕は他に知りません。 それでは店内に入ってみましょう。席について、まず目に入るのが黒板。 「日のPasta(平日のみ)」が掲示されていますね。この日は「ツナ・トマトソース」(1,100円)。 とても美味しそうですが、店員さんがメニューを持ってきてくれますので、そちらにも目を通しましょう。 塩味 クリーム トマトソース ミー

    渋谷「ホームズパスタ」の超人気メニュー「絶望」に希望をもらってきた - ぐるなび みんなのごはん
  • “小さなデパ地下”の絶品惣菜、400g超重量級サンド、アートとおでん…福岡で存在感を放つ飲食店グループの挑戦とは - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんこんにちは、ライターのユウミ ハイフィールドです! 遅ればせながら…更新停止の停止、おめでとうございます。私はこのときをずっと待ちわびていました! なぜなら、福岡には最高の飲店が続々とオープンしているからです!!! みんなのごはんでぜひ紹介したかったのです。 観光産業がメインである福岡市の飲店は、日のほかの地域の飲店と同じように、この状況でも1店舗1店舗がお店と従業員を守るために最大限の努力をし続けています。 今回ご紹介するのは、どんな状況でも諦めずに、外の灯をともし続ける飲店グループです。 福岡市中央区大名にある人気飲店「岩瀬串店」は、2018年のオープンからわずか2年で「カンブリア宮殿」(テレビ東京系)に登場。“外のレジェンド”こと、すかいらーくグループ創業者の横川竟(きわむ)氏が外産業について語る人気企画にて、新たな取り組みに挑む飲店として紹介され注目を集

    “小さなデパ地下”の絶品惣菜、400g超重量級サンド、アートとおでん…福岡で存在感を放つ飲食店グループの挑戦とは - ぐるなび みんなのごはん
  • かりかりジュワッ…! 本当に美味しい「韓国チキン」の作り方を伝授させてほしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身のフードコーディネーター、金英貨(キム・ヨンハ)です。 今回は、韓国のファストフードのなかでも圧倒的な人気を誇る「韓国チキン」の当に美味しい作り方を紹介したいと思います。 韓国チキンの人気は韓流ブームに乗って、世界的に広がっていきました。日にもいろいろな韓国チキンのチェーン店が上陸していますよね。 韓国チキンの特徴は、香ばしくてカリカリとした感をもたらすちょっと厚めの衣と、適度な歯ごたえを残しつつもフワフワで、ひと噛みごとに肉汁がほとばしるジューシーなお肉。人気の拡大に合わせてさまざまな味や調理法も開発されていったので、現在、多種多様な風味のキチンを楽しめるようになりました。 そこでまずは、もっともスタンダードな韓国チキンのレシピを紹介しつつ、皆さんがおうちで場の韓国チキンを堪能するためのポイントをまとめてみます。 続いて、バリエーション豊かな韓国チキンのなかで

    かりかりジュワッ…! 本当に美味しい「韓国チキン」の作り方を伝授させてほしい - ぐるなび みんなのごはん
  • 地域密着の魚屋さんの心意気よ…! 東京ソラマチ「ニダイメ 野口鮮魚店」の丼の盛りが異次元すぎるのでとにかく見てほしい - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、料理芸人のクック井上。です! 超異次元な海鮮丼を発見したので紹介させてください。やってきたのは、都営地下鉄浅草線の所吾橋駅からすぐのところにある「野口鮮魚店」。 店頭に“築地まぐろ屋直営”“小さな魚がし”という文字を掲げる、地域に根差した鮮魚店です。 店頭では、新鮮なお刺身や海鮮のお惣菜が売られています。 そして店内では、海鮮料理べることができます。 今回は、こちらでべられる絶品海鮮丼をご案内しましょう。その名も「朝一築地丼」! ネーミングを聞いただけで、胸躍りませんか? さっそくオーダーして、着丼の時を待ちましょう。 ドキドキ、ワクワク……。そしてやってきたのがコチラ! ▲朝一築地丼(1,790円[税込1,979円]) なんじゃこりゃーーー! オン・ザ・酢飯されているのは以下の具材。 赤エビ 鯛 かんぱち サーモン タコ ネギトロ カニ爪 ホタテ いくら 玉子 インドマ

    地域密着の魚屋さんの心意気よ…! 東京ソラマチ「ニダイメ 野口鮮魚店」の丼の盛りが異次元すぎるのでとにかく見てほしい - ぐるなび みんなのごはん
  • 和も極めた台湾人シェフが創り出す味…!千歳烏山「天天厨房」は今までに食べた台湾フードと全然違ってた - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、料理芸人・クック井上。です! 昨年の春以降、海外旅行なんて夢のまた夢……という日々が続いており、ストレスが溜まっている方も多いことでしょう。落ち着いたら、皆さんはどこに行きたいですか? 「台湾!」と答える方も多いと思います。 近くて、旅費も安価。親日家も多く、街並みや雑貨がレトロ可愛い…台湾の魅力はいろいろありますが、絶対に見逃せないのはべ物が美味しいということでしょう。嗚呼、台湾旅行に出かけて、あんなお料理やこんなデザートをべ尽くしたい! いまは叶わない望みですが…… でも、見つけてしまいました。素敵かつ格的な台湾フードをべさせてくれるお店を!! それがコチラ、世田谷区の千歳烏山にある台湾チャイニーズ「天天厨房(てんてんちゅうぼう)」。 オーナーシェフは、台湾省基隆市生まれの謝 天傑 (シャ・テンケツ)シェフです。 謝シェフは、漫画『将太の寿司』に感銘を受けて来日し、和

    和も極めた台湾人シェフが創り出す味…!千歳烏山「天天厨房」は今までに食べた台湾フードと全然違ってた - ぐるなび みんなのごはん
  • ストップかけるまで天然マグロのせ放題…!日本橋小伝馬町「食堂うなり」のまぐろ丼がホントにコスパを超越してた - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、料理芸人のクック井上。です! とんでもないお店を見つけてしまいました…これはもう事件です。 日橋小伝馬町駅から徒歩2~3分のところにある「堂うなり」。 コロナ禍の2021年4月にオープンした同店。開業直後からとあるランチメニューが異次元すぎて、僕のまわりのいしん坊界隈が「ざわ…ざわ…ざわ…ざわ…」となったのです。 その異次元ランチメニューがこちら!数量限定「乗せ放題 まぐろ丼(貝汁豆腐付き)」(税込1,320円)です。 「コスパの向こう側へようこそ」って書いてありますが、これはよほどの自信がない限り、なかなか言えないフレーズではないでしょうか。 「でもまぁアレでしょ、あんまり上質じゃないまぐろなんでしょ?」と思ったそこのあなた、よ~く読んで! 「天然まぐろをストップ言うまで乗せちゃい〼」と書いてあるじゃあーりませんか! 期待に胸がドキドキ&ワクワクでございます。おっと、数量限

    ストップかけるまで天然マグロのせ放題…!日本橋小伝馬町「食堂うなり」のまぐろ丼がホントにコスパを超越してた - ぐるなび みんなのごはん
  • 朝から呑める完璧な立ち食い蕎麦屋「ホーチャン」は、三宿エリアにおけるキングオブ隠れ家ではないだろうか - ぐるなび みんなのごはん

    交通の便がよいとはいえないものの、それが逆に価値を高めている街やお店は珍しくありません。 世田谷区の三宿というエリアもそうでしょう。 東急田園都市線の池尻大橋駅と三軒茶屋駅の中間あたりに位置し、都心からもやや離れている。世田谷区の中でもどこか下町感のあるエリア。90年代以降は「隠れ家」というキーワードに惹かれ、芸能人も数多く集まってきていました。そのせいか、三宿・池尻・太子堂エリアにある飲店は、そこはかとなくセンスの漂うお店ばかりです。 そんな三宿エリアで、どうしてもおすすめしたいお店があります。 それが「ホーチャン」。 池尻大橋駅から徒歩5分。 お洒落タウンの三宿らしからぬ風体に驚いたと思いますが、このまま読み進めてください。 上の看板に目をやると「立喰そばうどん」「カレーの店」の文字が。 「いったい何屋さんなの」――そう思いましたよね?  謎を解明すべく、さっそく店内へご案内しましょ

    朝から呑める完璧な立ち食い蕎麦屋「ホーチャン」は、三宿エリアにおけるキングオブ隠れ家ではないだろうか - ぐるなび みんなのごはん
  • 韓国人料理研究家がこっそり教える「新大久保で買うべき韓国食材ベスト5」とめちゃ旨アレンジレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、金英貨(キム・ヨンハ)です。 休日はもちろんのこと、平日でも大にぎわいなのが、東京・新大久保の韓国材店(韓国スーパー)。商品があまりに多すぎて、いったい何を買うのが正解なのかわからなくなることも多いのでは? 韓国出身の私でさえ、毎回、一応は迷うくらいですから(笑)。 新大久保の韓国材店では、日のスーパーでは入手しにくい韓国の調味料から冷凍品、インスタントラーメン、お菓子、お惣菜、ドリンクや酒などに加えて、折々で話題になっている韓国品まで豊富に並んでいるので、つい目移りしてしまいます。韓国の“場の味”をいろいろ試したい方であれば、何時間でも吟味していられるくらい楽しい空間ではないでしょうか。 そこで今回は、皆さまの迷いを少しでも払拭すべく、私が愛用している「韓国材ベスト5」を伝授したいと思います。参考になれば嬉しいです。 1. ビビゴ「肉&野

    韓国人料理研究家がこっそり教える「新大久保で買うべき韓国食材ベスト5」とめちゃ旨アレンジレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 【夏にあえておかゆを食べよう】甘くてとろ~りな新食感。おかゆ大好き料理研究家が推したい「かぼちゃ粥」 #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、ソレドコ編集部です。 冷たいものばかりとってしまう夏は胃腸に負担がかかりがちな季節。夏バテになってしまって欲が出ない……という人もいるかもしれませんね。 そんな夏だからこそ、「おかゆ」で胃腸にやさしくしてみませんか。 今回は、おかゆ大好き! な料理研究家の河瀬璃菜さんに「かぼちゃ粥」のレシピを教えていただきました。 こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。日差しが強い日々が続きますが皆さま、夏バテしてませんか? この季節、ついつい暑くてクーラーをかけすぎたり、冷たい飲み物をたくさん飲むことで、身体が冷えがち、むくみがちになっていないでしょうか。 そんな皆さまに日は「お粥」のレシピを紹介します。なぜお粥かというと、私がとにかくお粥大好きだからです(笑)。 大好きな朝粥のお店👌 叙序圓@鎌倉 身体に染み渡る優しさの台湾粥。これが朝からべられるのは幸せすぎ。 ここはバクテーや四神湯

    【夏にあえておかゆを食べよう】甘くてとろ~りな新食感。おかゆ大好き料理研究家が推したい「かぼちゃ粥」 #ソレドコ - ソレドコ
  • 60年以上続くのにはワケがある…!蒲田の純喫茶「チェリー」の色あせない“メニュー”と“人”の魅力に脱帽した - ぐるなび みんなのごはん

    カフェもいいけど、“昔ながらの純喫茶”に無性に行きたくなること、ありませんか? 今回は、東京のなかでも昭和の香りを色濃く残す街のひとつ、大田区蒲田にあるレトロ純喫茶に皆さんをご招待しましょう。 見るからに年季を感じさせる、雰囲気のある店構えのこちら。 喫茶店「チェリー」でございます。 創業は、今から約60年前の昭和35年(1960年)ですって。 昭和35年に、日でどんな出来事があったかというと… カラーテレビ放送開始 インスタントコーヒーが登場 インスタント品が登場 クレジットカードが誕生 など、いまでは当たり前になっている日常の光景がまだ新鮮だった時代でした。 外観から滲み出るエモさに震えつつ、60年前にタイムスリップした気分で入店します。 あれ? 昭和レトロ感が炸裂しているわけではないですね。 オレンジと茶を基調にした、とても落ち着いた雰囲気です。 壁には、たくさんのトゥールー

    60年以上続くのにはワケがある…!蒲田の純喫茶「チェリー」の色あせない“メニュー”と“人”の魅力に脱帽した - ぐるなび みんなのごはん
  • チャーハンマニアとして「絶対に倒さなくてはいけないチャーハン」が藤沢市にあった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! チャーハンが大好きすぎるライターの佐藤樹里です。 思い返すと、それは2年前のこと… チャーハン仲間から「藤沢にある『よなかそば』っていうお店、行ったことある? え、ないの? チャーハンマニアであれば、絶対に訪れてみるべき名店だよ!」と断言されたのです。 以来、頭の片隅には常に「よなかそば」の名前が存在し続けていました。 そして…今回、ついにやってまいりました!! 新宿から電車やバスに揺られること、およそ1時間半。とうとう私は「らーめん処 よなかそば」に辿り着いたのです。 そう、ここにはチャーハンマニアとして避けては通れない、絶対に倒さなくてはいけないチャーハンがあるのです。 ずっと訪ねてみたかったお店だけに、もう胸のドキドキが抑えられません。さて、どんなチャーハンと対面できるのか。さっそく入店してみましょう。 席についたら、迷うことなく人気No.1の「チャーシュー玉子炒飯」(

    チャーハンマニアとして「絶対に倒さなくてはいけないチャーハン」が藤沢市にあった - ぐるなび みんなのごはん