タグ

2013年12月22日のブックマーク (3件)

  • 「ゆず湯」に大喜び? - BIGLOBEニュース

    linden
    linden 2013/12/22
  • 冬至には銭湯のゆず湯へ 22日、神奈川県内196軒で:朝日新聞デジタル

    【木下こゆる】冬至は銭湯のゆず湯で温まりませんか――。県内に196軒ある銭湯が22日、共同でゆず湯を企画する。保護者同伴なら、小学生以下は無料になる。 銭湯の組合によると、1965年ごろは県内に800軒ほどあったが廃業が続き、4月以降だけでも8軒が閉じた。家庭の風呂だけでなく、スーパー銭湯やスポーツジムが普及したためだ。利用者を増やそうと、組合ではゆず湯のほか、5月の菖蒲(しょうぶ)湯などの季節風呂を開催。待合室での寄席や親子広場、介護が必要なお年寄り向けの「デイ銭湯」など、地域の居場所としての役割も模索している。 また、災害時に防災拠点として役立とうと、横浜市の組合では今年、簡易トイレなどの防災グッズをそろえた。東日大震災ではガスが止まり、重油で沸かす浴場が被災者を癒やした例もある。 ベビーベッドが用意された銭湯も多い。横浜市の組合理事長で「いなり湯」(中区)の主人、松山秀雄さん(72

    冬至には銭湯のゆず湯へ 22日、神奈川県内196軒で:朝日新聞デジタル
    linden
    linden 2013/12/22
  • ナポリタン - Wikipedia

    ケチャップで味付けされていて、具はウインナソーセージを薄く輪切りにしたものとか、ハムとか缶詰のマッシュルーム、玉ねぎといったところ。(中略)ナポリタンは茹でたてであってはならず、茹でおきでなければならなかった。大量に茹でておいて、客の注文があると、フライパンで具といっしょにケチャップで炒めて出す。 — 東海林さだお、『ホットドッグの丸かじり』朝日新聞社〈丸かじりシリーズ 23〉、2005年、pp. 154-155 起源と歴史[編集] トマトソースのパスタの誕生[編集] ナポリタンはトマトケチャップを用いて作られる料理であるが[2]、トマトが新大陸からスペイン経由でナポリに伝わったのは1554年とされる[8]。 当時のナポリは良港として名高く[9]、またシチリアとともにスペイン・ハプスブルク朝に支配されていたため、スペインを通じて新大陸の材が手に入りやすい環境にあった[10][11]。トマ

    ナポリタン - Wikipedia
    linden
    linden 2013/12/22
    ノートもあわせて読みたい。