トップニュース20分で作れる「パスタ&副菜2品」献立! “こなす”料理から “楽しむ”料理に変わるレシピ【作ってみた】 『もう献立に悩まない』(高木ゑみ/マガジンハウス) 「作りたいものが決まらない」「作る時間がない」「料理に自信がない」という台所仕事における3大お悩みに応えてくれるのが『もう献立に悩まない』(高木ゑみ/マガジンハウス)。前作『考えない台所』(サンクチュアリ出版)では毎日1時間、料理にかける時間が減ったら何をしたい? と問いかけていた高木ゑみさん。予約の取れない料理教室の先生である高木さんが主婦や働くお母さんに向けて書いた本書は、料理上手な人が自慢の料理を華やかな写真とともに紹介するレシピ本ではなく、自分の家の1週間の献立(調理時間はすべて20分!)をオープンにした、毎日の料理が辛いひと向けのアイデア集、その解決法を記した本なのです。 本当に3品20分でできるのか作ってみた
Summary 1.豚の脂の甘みがじゅわっと広がるジューシーな「角煮丼」 2.甘辛味でごはんがモリモリ進む「鶏チャーシュー丼」 3.とろ〜り卵が相性抜群!煮汁までおいしい「つゆだく牛丼」 肉好きにも白米好きにもたまらないのが「肉丼」。肉からあふれるジューシーな肉汁と甘辛ダレがごはんに合わされば、だれもが思わずかきこみたくなるほどのおいしさ。 そんな最強タッグの肉丼、実は火を使わず、”炊飯器だけ”で作れるのをご存じだろうか。一見難しそうな角煮丼も、鶏チャーシュー丼も、牛丼さえも、炊飯器さえあれば調理時間たった10分で完成してしまうのだ。 作り方は、耐熱性のポリ袋に肉丼の具を入れ、お米といっしょに炊くだけ。ほっかほかのご飯と肉丼の具材が同時に完成する。 簡単レシピから生まれる本格的な味わいにきっと驚くことだろう。それではさっそく、作り方をご紹介。
お店で買った魚を冷蔵庫に入れ、そのことを数日忘れてしまっていて、生臭い嫌な臭いがしてきて初めて、魚を入れていたことを思い出す、という経験はないでしょうか。でもまだそういう魚を捨てるには早いし、まだ食べられます。こうした魚の香りや味をより美味しそうな物に変える方法がいくつかあるのです。YouTubeチャンネル「Reactions」のこの動画では、身の回りの少し化学的な方法を使って魚の臭いを取り除く方法が紹介されています。あの鼻にくる嫌な「生臭さ」は、有機化合物のトリメチルアミンによるものなのです。この動画ではこのTMAを減少させ、魚を再びおいしそうにする3つの方法を紹介しています: 1. 魚を冷水で洗う:魚が臭い始めて間もないのなら、お湯ではなく冷たい水で洗いましょう。冷たい水で洗うことによって細菌やトリメチルアミンの多くが洗い流されます。すすいで、ペーパータオルで水気を拭き取って調理すれば
命懸けの抗議、共感広がる=民族弾圧訴えた五輪銀メダリスト-エチオピア〔五輪〕 リオデジャネイロ五輪の男子マラソンで、出身民族を弾圧する母国エチオピアの政府への抗議を表現したポーズを掲げながら2位でゴールしたフェイサ・リレサ選手(26)に対し、世界中で共感が広がっている。銀メダリストの英雄も、祖国に帰れば「殺されるか、投獄されるかもしれない」と恐れ、凱旋(がいせん)帰国もままならない。他国への亡命を検討するリレサ選手の支援を呼び掛けるインターネットのサイトには、23日午前(日本時間)時点で約6万ドル(約600万円)の資金が集まり、今も増え続けている。 猫さん歓喜の「ニャー」=感謝胸に「絶対歩かない」-男子マラソン〔陸上〕 エチオピアでは昨年来、最大民族オロモ人が伝統的に支配するオロミア州で、政府が土地収用を発表したのを契機に抗議行動が激化。人権団体の推計では、平和的なデモにもかかわらず、こ
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