「新コロナ」で スーパーの棚から強力粉が消えた。 ホームベーカリーで焼いたパンを 毎朝食べる我が家。 これはちょっとした問題だ。 という事で 最近の朝食はパンケーキを焼いている。 クレープより少し分厚い。 焼き上がりを皿に重ねていく。 この作業をする時 いつも「大草原の小さな家」の アルマンゾを思い出す。 冬の寒い日 ストーブで 蕎麦粉のパンケーキを焼き 焼き上がりを皿に重ねていたな。 友達の作った野苺のジャム。 少し青臭い野性の味を感じる。 焼き立てパンケーキに マーガリンを塗る。 その上に野苺ジャム。 ちゃんと淹れた紅茶にミルク。 ブルーベリーを加えたカスピ海ヨーグルト。 朝の楽しみ 質素な朝食だ。 ______________________ ururundoのパンケーキレシピ 夜に作っておくと便利! 薄力粉 300g 砂糖 30g(塩ひとつまみ) ベーキングパウダー