2008年8月29日のブックマーク (5件)

  • 非モテ批判の矛盾サンプル - 或るオタクの遠吠え-Over the Rainbow-

    来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…

    非モテ批判の矛盾サンプル - 或るオタクの遠吠え-Over the Rainbow-
    lisagasu
    lisagasu 2008/08/29
    説教されると嬉しそうにブクマするM非モテもいるから終わらない/コミュニケーションの努力が必要なのは恋愛成立後の話で、それ以前は見た目含めて好みかどうかと、その場の状況で決まると思う
  • はてなブックマーク開発ブログ

    はてなブックマークのブックマーク数が多い順に記事を紹介する「はてなブックマーク数ランキング」。2月26日(月)~3月3日(日)〔2024年3月第1週〕のトップ30です*1。 順位 タイトル 1位 メルカリ 小泉さんからのエグい学び|Shota Horii 2位 行動をチャンク化して「1日に1ターンしか行動できない」から脱却する | Piyopanman 3位 「それって陰謀論じゃないですか?」闇の国家「ディープステート」を信じる著名人一人一人に会ってみたら…どうなった? | 47NEWS 4位 いつか起業したいエンジニアへ #キャリア - Qiita 5位 日人はなぜ「生産性の高い社会」を理解できないふりをし続けるのか 6位 「情報セキュリティの敗北史」が面白すぎる。だめだこれは寝れない、なんだこの死ぬほどワクワクするは→賢者は歴史に学ぶ - Togetter 7位 味付け塩だけ、放置

    はてなブックマーク開発ブログ
    lisagasu
    lisagasu 2008/08/29
    おもしろいブコメが読めなくなるなら残念。非表示にしたい人に限ってやり方わからなそうには同意
  • さばさばしているようでねちねちしている女の会 - 河の向こうに灯が見える

    ・さばさばしている女は、じつはねちねちしている そのことについて、『時をかける少女』を観終わって考えました。主人公の真琴がイマイチ好かれないヒロインであるのも、「さばさばしているようで、ねちねちしている」からではないか、と思ったのです。私はこの種類のヒロインは嫌いでないというか結構好きw。自分もさばさばしているといわれるけれど、ねっちねちだからだと思う。「さばさばしてるよねー」 時折いわれる。でもこれ全然誉め言葉でないですね。「さばさばしてる」って結構言われ損だと思う。だって少しでもうじうじねちねちすると大変な槍玉にあがるからです。ねちねちしているようで、さばさばしている場合には考えられないような迫害を受けます。一度さばさば振舞ったら、ねちねちはしてはいけない!という暗黙の了解があるようです。なんででしょう。・さばさば=男子的 ねちねち=女子的 さばさば系女子のことを、ボーイッシュという表

    lisagasu
    lisagasu 2008/08/29
    さばさば=おばさんぽい ねちねち=中二女子っぽい ねちっこい悪口をさばっと言う=性格悪い よくわからないけどこんな感じ?
  • 秋葉原事件に関する論説メモ - 韓リフの過疎日記

    ある月刊誌に書くための原稿の基礎資料として、主に月刊誌や書籍でみかけたものをまとめてみました。 書籍ベースでは、『アキバ通り魔事件をどう読むのか?』(洋泉社ムック編集部編)がいまのところまとまったものとしてはただひとつでしょう。いくつかの注目すべき論説もでてきてますが、それは以下で言及していきます。 この書籍の中で特に参照になるのが、冒頭の資料1「加藤智大25年の半生」という小林拓矢氏の書いたものです。これは『週刊現代』の6月28日、7月12日に出た加藤容疑者の弟さんからの聞き取りをもとにした記事などをベースに、加藤容疑者の出生、その育った家庭などを含む環境条件、教育仕事などを、客観的なスタイルで書いたもので、これからの基礎資料のひとつとして使えるものです(もちろんできるだけこの論説のソースとなったものにアクセスするのがいいとは思いますが)。 月刊誌ベースの論説や座談会もここ1,2ヶ月の

    秋葉原事件に関する論説メモ - 韓リフの過疎日記
    lisagasu
    lisagasu 2008/08/29
  • ラーメン屋なんかでもいきなりこしょうかけるやついるじゃん? たいていは..

    ラーメン屋なんかでもいきなりこしょうかけるやついるじゃん? たいていは常連でその店の味をわかってるからやるんだけど、それを形だけまねてやってるやつも多いと思うんだよ。 それも度が過ぎると醤油やマヨネーズに変貌していくんだと思うんだ。

    ラーメン屋なんかでもいきなりこしょうかけるやついるじゃん? たいていは..
    lisagasu
    lisagasu 2008/08/29
    ラーメンにコショウだめ?ピザにタバスコは?刺身を味わうならまずワサビ抜きで喰えと言われるようできつい/そういえば大元の記事の人はカラシ嫌いなんですよね/風味の好みと味付けクラッシャーは別だと思う