© 2020 Furuhashi Co., Ltd. コーヒー抽出方法 ーこだわり編ー スペシャルティコーヒー専門店 自家焙煎コーヒーファクトリー つくば店 © 2020 Furuhashi Co., Ltd. 使用器具 円すいドリッパー (ハリオ製) ペーパー フィルター コーヒー サーバー 細口抽出ポット 引用:HARIOホームページ dretecホームページ デジタルスケール キッチンタイマー (スマートフォンのタイマー機能でもOK) © 2020 Furuhashi Co., Ltd. 抽出概要(2杯抽出) 項目 値 備考 使用豆量 25g 粉粗さ 中挽き コーヒーファクトリーでは、 業務用ミル「ditting」で 6番の粗さを使用 トータル注湯量 375cc 使用豆量の15倍 目標濃度(TDS) 1.2~1.3% TDS計で計測 ご参考:TDS計 (VST社) © 2020 Fu