腐肉の日は、2(ふ)2(に)9(く)の語呂合わせから、2000年に正式な記念日として制定。以降、うるう年には全国各地で腐肉の試食会や、腐肉の魅力について語り合うシンポジウムが行われている。 東京都品川区にある腐肉専門のフレンチレストラン「シャンゼリゼ・オブ・ザ・デッド」では、記念日制定以来恒例の腐肉を使ったフルコースを提供。かつてミシュランで3つ星を獲得したこともある店内には、28日夜から客が集まり、カウントダウンで腐肉の日を祝った。 この日はオーストラリアの炎天下で1週間放置した肉牛を使ったローストビーフなど、前菜からデザートまで腐肉を使った特別のフルコースが振る舞われた。その多くは何の肉か判別が困難なほど腐敗が進んでいた。 腐肉料理の魅力について、オーナーシェフの根黒愛さんは「このフルコースとともに店名に「オブ・ザ・デッド」を付け加えた翌日、ミシュランに怒られて星を剥奪されたが、腐肉の