こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 本日は、卵とひき肉があれば10分以内でササッと作れるご飯ものレシピ。花椒とラー油の効いた麻辣あんで食べる「シビ辛あんかけ天津飯」です。卵の下は白いご飯ですので、きちんと作るのは麻辣あんだけ。包丁いらず、見た目よりもだいぶ簡単にできますよ。 ひき肉とオイスターソースのうま味、そして、花椒と唐辛子のしびれる辛さ。このうま辛でクセになる美味しさです。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「シビ辛あんかけ天津飯」 【材料】1人分 豚ひき肉 80g 卵 1個 温かいご飯 1人分 サラダ油 小さじ1+小さじ1 水溶き片栗粉 水小さじ2と片栗粉小さじ1を混ぜる ラー油 お好み量 塩 1つまみ 糸唐辛子 お好みで (A) オイスターソース 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 すりおろしにんにく 小さじ1/2 一味唐辛子 小さじ1/4 花椒(パウダー) 小さじ1/