タグ

吉祥寺に関するlone-dogのブックマーク (7)

  • ロシア人が「日本と思えない」と語る “ガチロシア料理店” に行ってみた! 1180円からコース料理が楽しめてコスパ良 / 吉祥寺『Cafe RUSSIA』

    » ロシア人が「日と思えない」と語る “ガチロシア料理店” に行ってみた! 1180円からコース料理が楽しめてコスパ良 / 吉祥寺『Cafe RUSSIA』 特集 ロシア人が「日と思えない」と語る “ガチロシア料理店” に行ってみた! 1180円からコース料理が楽しめてコスパ良 / 吉祥寺『Cafe RUSSIA』 中澤星児 2019年5月13日 ところ変われば味覚も違う。伝統の日・寿司も、世界ではそれぞれオリジナリティーのあるアレンジがされていることは以前の記事でお伝えした通り。中には、「こんなの寿司じゃない」と日人が感じるようなものも多い。 だが、それは逆も然りだ。日で作られている世界の料理もまた、各国の人々にはピンと来ないものになっているに違いない。そこで、ロシア人に東京にある “ガチロシア料理” の店を聞いてみた。 ・日と思えない 今回話を聞いたのはロシア人のビクター

    ロシア人が「日本と思えない」と語る “ガチロシア料理店” に行ってみた! 1180円からコース料理が楽しめてコスパ良 / 吉祥寺『Cafe RUSSIA』
    lone-dog
    lone-dog 2019/05/19
    いつものロケットニュース補正かと思ったのでブコメのレポがありがたい。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • 初公開「吉祥寺・ハモニカキッチンの思想」(1)吉祥寺の街はここが駄目かも

    住みたい街人気ナンバーワン、東京都武蔵野市・吉祥寺。その駅前に位置する「吉祥寺の顔」がハモニカ横丁だ。昔風の呑屋から謎の無国籍料理屋まで、なんでも混在する人気スポット。だが、ほんの10年少し前、横丁は「シャッター商店街」になりかけていた。そこに「ハモニカキッチン」を開き、今の横丁の人気を生み出した男、手塚一郎さん。同じ吉祥寺に四半世紀暮らす三浦展さんが、「ハモニカキッチンの思想」を、今回初めて手塚さんから訊き出した。 正式名称は「ハーモニカ横丁」で、その名前は亀井勝一郎が付けたといった蘊蓄を語りたがるそこのあなた、「フードマーケティングの勝ち組コンセプト」を知りたいそこのあなた、あなたが知らないハモニカキッチンの秘密が、ここで語られていますよ。 手塚一郎(Ichiro Tezuka) 1947年、栃木県生まれ。国際基督教大学卒。79年、吉祥寺にビデオ機器販売店を開店。81年にビデオ・インフ

    初公開「吉祥寺・ハモニカキッチンの思想」(1)吉祥寺の街はここが駄目かも
  • 朝日新聞デジタル:吉祥寺「いせや公園店」が休業、建て替えへ 老朽化で - 社会

    井の頭公園の入り口脇にある「いせや公園店」は、常に客でにぎわっている=武蔵野市吉祥寺南町1丁目、武蔵野市観光推進機構提供  東京都立井の頭公園の入り口にある焼き鳥店「いせや公園店」(武蔵野市吉祥寺南町1丁目)が、老朽化を理由に建て替えられることがわかった。6月末をめどに営業を休止し、約1年後に新店舗を完成させる予定。昭和レトロな店構えは、フォーク歌手の高田渡さんら多くの文化人にも愛された。地元からは惜しむ声も出ている。  もうもうと立ち上る煙、ぎしぎしときしむ床、黄ばんだ壁――。公園店は昼過ぎともなると多くの客でごった返す。持ち帰りを買って井の頭公園に向かう家族連れも多い。  「いせや」は1928(昭和3)年の創業。当初は精肉店だった。立ち飲みを中心とした焼き鳥屋に衣替えしたのは58年のこと。安くてうまいと評判を呼び、「総店」(同市御殿山1丁目)に続く2号店として60年4月、「公園店」が

  • 吉祥寺駅公園口にスペインバル-タパスやワインを380円から

    吉祥寺駅公園口に12月5日、「スペインバル ロサド」(武蔵野市吉祥寺南町1、TEL 0422-24-6334)がオープンした。 店舗面積は約20坪。席数はテーブル=40席、カウンター=6席。都内にスペインバル3店舗を展開するSBC(サービス ビジネス コンサルティング)が出店した。グラスワインを380円から提供するほか、「アンチョビポテト」(380円)や「イベリコ豚の濃厚パテ」(480円)などのタパス(小皿料理)は50種類以上を用意。アヒージョ(オリーブオイルとニンニクで煮込んだ料理)、旬の材を盛り込んだパエリア、サラダ、デザートなども提供する。 「人気」メニューは、スペイン直輸入のハモンセラーノをたっぷり載せた「お皿いっぱいの生ハム」(M=500円、L=800円)、大ぶりのエビを頭から全てべられる「エビの塩フリット」(500円)、季節のパエリアや魚介のパエリア(各1,260円)など。

    吉祥寺駅公園口にスペインバル-タパスやワインを380円から
  • 特撮ドラマ「牙狼<GARO>」の衣装や鎧を展示-吉祥寺JAP工房

    吉祥寺で映画や舞台の衣装や小道具を手掛けるJAP工房の直営店「GUILD-UNIT」(武蔵野市吉祥寺南町1、TEL 0422-46-1436)のギャラリースペースで10月8日、「牙狼<GARO>展2011 第1期」が始まった。 展示会場の様子(関連画像) 特撮ドラマ「牙狼<GARO>」は、2005年にTVシリーズ(テレビ東京系)として全25話を放映。雨宮慶太監督の独特の世界観を色濃く反映した、深夜枠に放送された大人をターゲットにした特撮番組は熱狂的なファンを生んだ。その後2006年のTVスペシャル「牙狼<GARO>スペシャル 白夜の魔獣」、2010年の劇場版「牙狼<GARO>~RED REQUIEM~」、今年9月にDVDで発売されたスピンオフドラマ「呀<KIBA>~暗黒騎士鎧伝~」、10月6日より放送が始まった最新作のTVシリーズ第2弾「牙狼<GARO>~MAKAISENKI~」と広がりを

    特撮ドラマ「牙狼<GARO>」の衣装や鎧を展示-吉祥寺JAP工房
  • 吉祥寺にナポリタン専門店「スパゲッティーのパンチョ」-大盛りも同料金

    吉祥寺駅東口そばにナポリタン専門店「スパゲッティーのパンチョ」(武蔵野市吉祥寺町1、TEL 0422-23-4775)がオープンして2カ月がたった。 赤い看板の派手な店舗外観(関連画像) 4店舗目となる同店。BGMに懐メロ歌謡曲が流れ、70~80年代の邦画ポスターが所狭しと貼られた店内に、カウンター14席を用意。基メニューは「ナポリタン」「ミートソース」(以上650円)の2種で、目玉焼き、ポテトサラダ(以上50円)、ソーセージ、ソースカツ(以上70円)、チーズ、エビフライ(以上100円)、ベーコン、ハンバーグ(以上200円)などのトッピングを加えていく。麺の量は小盛り(300グラム)、並盛り(400グラム)、大盛り(600グラム)の3タイプで、料金は同一。 「改めてナポリタンはうまいと言わせたい」という大きな看板を店頭に設置。「吉祥寺は若い街なので、手応えはまだまだこれから。どの店も半

    吉祥寺にナポリタン専門店「スパゲッティーのパンチョ」-大盛りも同料金
  • 1