麹の風味とカルピス®の甘酸っぱさが絶妙にマッチ!「甘酒×カルピス®」のドリンクで栄養補給してみて
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moksaについてABOUTLounge 帰去来Lounge KIKYORAIMALAMAKIBI RestaurantMALAMAKIBI Restaurant蒸庵Private SaunaJOANPrivate Sauna客室GUEST ROOM施設FACILITIES近隣案内NEIGHBORHOOD INTRODUCTIONAddress 〒601-1255 京都府京都市左京区上高野東山65(Google Map) tel. 075-744-1001 mail. info@moksa.jp 601-1255 Kyoto Prefecture, Kyoto City, Sakyo Ward, Kami-Takano Higashiyama 65(Google Map) tel. 075-744-1001 mail. info@moksa.jp
時を食す。 「時」とは、ただ過ぎ去っていくだけの ものだろうか。 わたしは、そう思わない。 春になれば野花に包まれ、 秋には薫り舞う黄金の田に出会う。 雨の日には雨音を聞き、 雪の日には寒さを感じる。 感性を研ぎ澄まし、自然の声を聴き、 目には見えないものを感じる。 生きとし生ける者の上を 絶え間なく流れていく「時」をたどる。 それは、視覚に頼り、 頭で考えがちな我々が失ってきたもの。 現代社会の重圧から解放される 唯一無二の方法である。
豊かな大自然を誇る、美の国秋田 本州の東北部、東北地方の北西部に位置する秋田県。県内には米代川、雄物川、子吉川の三大河川が走り、各所に豊かな水の恵みを与えている。北は原生的なブナの森が連なる世界自然遺産・白神山地、東は南北に連なる奥羽山脈に乳頭温泉郷、西の沿岸部中央には男鹿半島が雄大な造形美を誇り、日本海の豊かな海岸線が広がる。 秋田県の冬の日照時間は全都道府県で最も少ないが、その一方、夏季は高温多湿ではっきりとした梅雨明けを感じることのないまま、秋に突入する年も少なくない。南北に連なる奥羽山脈が、冷害をもたらすとされている「やませ」を堰き止め、日本海側に位置する秋田県ではフェーン現象となり、稲の成長に適した高温で乾いた風が吹き起こる。この風がたわわな稲を育て、豊作をもたらすのだ。生保内(おぼない)地域ではこの風を「宝風(たからかぜ)」と呼び、民謡で唄われたり、地名になるほど昔から慣れ親し
秋田県男鹿半島では「じゃがいも」のことを「あんぷら」と呼びます。呼び名の由来には諸説ありますが、オランダ語の「アンプール」が語源ではないかと言われています。アンプールはりんごを意味し、じゃがいもはりんごのように体に良い、「畑のアンプール」が「あんぷら」と変化したと言われています。 男鹿市の中石地域では、太平洋戦争中、主食の米の代用品としてあんぷら(じゃがいも)をよく食べていました。現在も春彼岸(3月下旬)に行う百万遍念仏の準備作業の合間にあんぷらが登場します。あんぷらの皮を剥いて鍋で塩茹ですれば、あんぷらの「お塩煮(おしょに)」の完成です。まだ冷え込みが続く季節、体も温まりお茶請けにぴったりの料理です。
アジアンマルシェ 少ない量でご購入いただけますので、 ご家庭でも本格的な料理が楽しめます。 調味料や雑貨等も販売しております。 コンセプト 人は食べ物を味や香りや食感などの五感でのみ味わうのではなく、 実は知性でも味わっている、と僕は思っています。 食べ慣れないもの、珍しいものを食べるときのワクワクする気持ち。 単に美味しいだけじゃなく、食べる人に「へぇ~」と感心してもらえる食材が ひと品でもテーブルに並ぶと、それだけで食がほんの少し華やかになります。 僕たちがつくるアジアの野菜やハーブが、そんなところで少し役に立てたら…。 "VEGETABLES & HERBS FOR INSPIRATION" 川辺農園の希望であり、原点でもあります。
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