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2023年5月10日のブックマーク (9件)

  • みんなの発酵BLEND|発酵文化を、伝える、つなぐ

    麹の風味とカルピス®の甘酸っぱさが絶妙にマッチ!「甘酒×カルピス®」のドリンクで栄養補給してみて

    みんなの発酵BLEND|発酵文化を、伝える、つなぐ
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    lq85 2023/05/10
  • moksa Rebirth Hotel

    moksaについてABOUTLounge 帰去来Lounge KIKYORAIMALAMAKIBI RestaurantMALAMAKIBI Restaurant蒸庵Private SaunaJOANPrivate Sauna客室GUEST ROOM施設FACILITIES近隣案内NEIGHBORHOOD INTRODUCTIONAddress 〒601-1255 京都府京都市左京区上高野東山65(Google Map) tel. 075-744-1001 mail. info@moksa.jp 601-1255 Kyoto Prefecture, Kyoto City, Sakyo Ward, Kami-Takano Higashiyama 65(Google Map) tel. 075-744-1001 mail. info@moksa.jp

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    lq85 2023/05/10
  • yado | 泊まるように暮らす

    yado local JP | 伝統に学び再編集した、新しい和の家 世界各地の宿に学び、独自の視点で再編集した住宅デザイン「yado local」。このyado localから生まれたのが、「日」に息づく伝統や美意識をもとにした家「yado local JP(以下、yado JP)」だ。ここにあるのは、懐かしくも新しい、そんな現代の和のあり方を提示する空間。yado JPに込められた、日のエッセンスとそこに流れる時間を紹介する。

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    lq85 2023/05/10
  • とおの屋 要

    時をす。 「時」とは、ただ過ぎ去っていくだけの ものだろうか。 わたしは、そう思わない。 春になれば野花に包まれ、 秋には薫り舞う黄金の田に出会う。 雨の日には雨音を聞き、 雪の日には寒さを感じる。 感性を研ぎ澄まし、自然の声を聴き、 目には見えないものを感じる。 生きとし生ける者の上を 絶え間なく流れていく「時」をたどる。 それは、視覚に頼り、 頭で考えがちな我々が失ってきたもの。 現代社会の重圧から解放される 唯一無二の方法である。

    とおの屋 要
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    lq85 2023/05/10
  • 東北地方 秋田県 | うちの郷土料理:農林水産省

    豊かな大自然を誇る、美の国秋田 州の東北部、東北地方の北西部に位置する秋田県。県内には米代川、雄物川、子吉川の三大河川が走り、各所に豊かな水の恵みを与えている。北は原生的なブナの森が連なる世界自然遺産・白神山地、東は南北に連なる奥羽山脈に乳頭温泉郷、西の沿岸部中央には男鹿半島が雄大な造形美を誇り、日海の豊かな海岸線が広がる。 秋田県の冬の日照時間は全都道府県で最も少ないが、その一方、夏季は高温多湿ではっきりとした梅雨明けを感じることのないまま、秋に突入する年も少なくない。南北に連なる奥羽山脈が、冷害をもたらすとされている「やませ」を堰き止め、日海側に位置する秋田県ではフェーン現象となり、稲の成長に適した高温で乾いた風が吹き起こる。この風がたわわな稲を育て、豊作をもたらすのだ。生保内(おぼない)地域ではこの風を「宝風(たからかぜ)」と呼び、民謡で唄われたり、地名になるほど昔から慣れ親し

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    lq85 2023/05/10
    “飯米として出荷できなかった砕け米や未熟米の二番米も無駄にすることなく、煮て練っておやつにしたり、麹にして漬物にしたり/長い冬の間、食糧を保存しておくための知恵/秋田の人たちは昔から、麹と共に生きてきた
  • あんぷらのお塩煮

    秋田県男鹿半島では「じゃがいも」のことを「あんぷら」と呼びます。呼び名の由来には諸説ありますが、オランダ語の「アンプール」が語源ではないかと言われています。アンプールはりんごを意味し、じゃがいもはりんごのように体に良い、「畑のアンプール」が「あんぷら」と変化したと言われています。 男鹿市の中石地域では、太平洋戦争中、主の米の代用品としてあんぷら(じゃがいも)をよくべていました。現在も春彼岸(3月下旬)に行う百万遍念仏の準備作業の合間にあんぷらが登場します。あんぷらの皮を剥いて鍋で塩茹ですれば、あんぷらの「お塩煮(おしょに)」の完成です。まだ冷え込みが続く季節、体も温まりお茶請けにぴったりの料理です。

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    lq85 2023/05/10
    “男鹿半島では「じゃがいも」を「あんぷら」と呼びます/諸説ありますが、オランダ語の「アンプール」が語源/アンプールはりんごを意味し、じゃがいもはりんごのように体に良い、「畑のアンプール」が「あんぷら」”
  • 東北文庫:聞き書「秋田の食事」日本の食生活全集 5

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    lq85 2023/05/10
    “たんぽ、だまこもち、貝焼きなべ、いぶり大根、どぶろくなど、そのえも言われぬ味覚の数々は、“食通の秋田”の名に恥じぬ、東日本食文化の頂点、味の一大王国”
  • 新鮮アジア野菜の川辺農園|Kawabe Farm

    アジアンマルシェ 少ない量でご購入いただけますので、 ご家庭でも格的な料理が楽しめます。 調味料や雑貨等も販売しております。 コンセプト 人はべ物を味や香りや感などの五感でのみ味わうのではなく、 実は知性でも味わっている、と僕は思っています。 べ慣れないもの、珍しいものをべるときのワクワクする気持ち。 単に美味しいだけじゃなく、べる人に「へぇ~」と感心してもらえる材が ひと品でもテーブルに並ぶと、それだけでがほんの少し華やかになります。 僕たちがつくるアジアの野菜やハーブが、そんなところで少し役に立てたら…。 "VEGETABLES & HERBS FOR INSPIRATION" 川辺農園の希望であり、原点でもあります。

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    lq85 2023/05/10
  • 事業承継マッチングプラットフォーム relay(リレイ)

    後継者候補を採用します!事業名:大野岳製茶所在地:鹿児島県南九州市形態 :アルバイト(正社員登用制度あり)事業者さんにお話を聞きました瀬川健作さん鹿児島県南九州市は国内最大級のお茶産地で、3,425ha(東…

    事業承継マッチングプラットフォーム relay(リレイ)
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    lq85 2023/05/10