ついつい数が増え、キッチンのスペースを占領しがちな「調味料」。うっかり賞味期限を切らしてしまったり、残っているのに気付かず新しいものを開けてしまったりした経験はありませんか? そんなときは、キッチンがすっきり片付く調味料の整理術を試してみましょう。調味料の定位置が決まっていると、料理がしやすくなるメリットもあります。 ■ 今ある調味料のラインアップを確認してみよう ずっとキッチンにあるけれど「実はあまり使っていない……」という調味料はありませんか? ▽ 調味料リストと、整理の仕方。 - ネコハウス ブログ「ネコハウス」の山音ことら(id:nekohaus)さんは、自分の家のキッチンにある全調味料をリストアップし、足りないものや、常備しなくてもよさそうなものを確認しています。山音さんの場合は、めんつゆやドレッシングなどは常備せず、必要になったときに少量を手作りしているそう。逆に手作りや代用が
![キッチンでごちゃつく調味料をすっきり収納しよう 賞味期限切れを防ぐポイントも - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0884f73ef55aabbf62d076fda5a2264cd3685cad/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.b.st-hatena.com%2Fentryimage%2Farticles%2F23670-1442557646.jpg)