刺身というと、魚をイメージするはずだ。しかし刺身料理には数多くの種類があり、馬の肉は馬刺し、鶏肉は鶏刺し、レバーはレバ刺しと呼ばれている。しかし、日本には昔から「カエル刺し」という料理も存在し、いま現在も食べることができるという。 今回はカエル刺しが食べられる居酒屋に行き、実際に食べてみることにした。はたしてどんな味がするのだろうか? その居酒屋は、JR新宿駅から徒歩3分ほどの場所にある『朝起』(あさだち)。ここは徹底した衛生管理のもと、精力のつく珍しい料理で客をもてなしてくれる。 ・カエルは食用の牛ガエルを使用 カエルはそこらへんにいたものを捕まえたわけではなく、ちゃんと食用に育てられている牛ガエルを使用している。よって、衛生的な問題はクリアしており、安心してカエル料理を食べることができる。1日5匹ほど入荷するらしいが、日によって違うようなのでお店に確認しよう。 ・その場でさばいて瞬時に