ショウガ、ブラッククミン、シナモン、ターメリック、サフランといったスパイスに、血糖値を下げる効果があることが、スペインの研究で明らかになりました。中でも最も血糖値への利益が大きかったのはショウガでした。 ショウガに血糖値を下げる効果があることが、複数の研究結果を統合した分析で明らかになりました。(写真:haru/stock.adobe.com) 地中海食に多用されるスパイスやハーブは血糖値を下げる? 地中海沿岸に住む人たちの食習慣として知られる地中海食は、メタボリックシンドロームを予防する食事法の1つとして知られており、糖尿病患者の血糖値を改善することも示されています。 地中海食と他の健康的な食事法との違いとして、オリーブオイルを豊富に使用することに加え、香りの良いハーブやスパイスをふんだんに加えることが挙げられます。ハーブやスパイスは、料理に使う塩分の量を減らすために役立つだけでなく、フ