鮮やかな色の野菜や果物:これらの食品には、酸化ストレスを減らし、炎症と闘うのに役立つさまざまな抗酸化物質が含まれていると、米アメリカン大学の栄養神経科学者キャスリーン・ホルトン氏は言う。 特にベリー類、柑橘類、葉物野菜(ほうれん草、ケール、ルッコラなど)を多く摂取することには、「楽観的な気持ちと自己効力感を高め」、心理的な苦痛を減らし、うつ症状を防ぐ効果があることがわかっている。 赤キャベツ、ブロッコリー、パプリカなどの色の濃い野菜にも、抗酸化物質のほか、必須ビタミンやミネラルが多く含まれている。こうしたカラフルな野菜を調理する際には、心臓と脳によい効果があるとされるオリーブオイルを使うのがおすすめだ。(参考記事:「皮を食べないと大損する野菜や果物、キウイやニンジン、柑橘類も」) 豆類:レンズ豆をはじめとする豆類は、ビタミンB群(葉酸など)、ミネラル(カリウム、マグネシウム、鉄など)、抗酸
