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2008年1月18日のブックマーク (1件)

  • 「文化が一番」「料理には金がかかる」でなんかわかっちゃったよ。 - 奇Ring・エッセンス

    ↓の記事を読んで爆笑していた。 ミシュランがどう言おうが、東京にロクな店はない?〜『どうすれば当においしい料理店に出会えるか』西部一明著(評:麻野一哉) (毎日1冊!日刊新書レビュー):NBonline(日経ビジネ 金持ちのボンボンが道楽の限りを尽くした挙句 「日料理がダメなのは金と手間がかかってないからだ」と一喝する。 おいしいものをべたかったら、地方へ行け。旅費や宿泊費を払ってべに行くのだ。サービス代も相応分払うべきである。それこそが当のグルマンであり、フランスの名店はそういう文化のもとに育ってきた。デパ地下で惣菜を探している場合じゃないのだ。 しかし、それを民間だけでやっていくには限界がある。ここは、行政にバックアップしてもらう。料理店各店が短期的な利益追求に走るのではなく、生産者もふくめて、エリア全体がもりあがならいといけないのだ。そう著者は訴える。 金持ちってのは信じ

    luxin
    luxin 2008/01/18
    大衆はとっくに「大したパトロン」。ニコ動を持ち出すまでもなく、既に小説や映画等、20世紀以降「大衆向け」の中から後世に誇れる「芸術」がバンバン生まれてきたわけで。政府?意味わからん。