2009年1月10日のブックマーク (2件)

  • triple mo' fablog!岡本仁

    カミさんは梅雨のことをよく「雨季」と言い違える。この七年ほどは、正月を迎える場所がバンコクか、サムイ島のチャウエンビーチか、チェンマイのいずれかだったから、季節の感じ方までタイふうになってしまったのかもしれない。タイで正月を過ごすなら、チェンマイの気候がいちばん好きだ。昼間は30℃前後、朝晩は15℃前後。寒暖の差は大きいけれど、湿度がそれほど高くなく身体にこたえるようなことがない。ちなみに正月のチェンマイを「冬」と呼ぶことはあっても、強引に四季に当てはめればという前提がつく。一年は、わりと涼しい乾季、ひたすら暑い暑季、雨の多い雨季という、三つの季節にわけられている。「春」という言葉を当てはめられる時期を探すのは、この町では難しいかもしれない。 正月を初春とするのは、旧暦の名残なのだろうか。旧暦の一月から三月までは春だそうだが、旧暦の元旦はたしか二月の上旬だったはずである。それでいくと、五月

    triple mo' fablog!岡本仁
    lysander
    lysander 2009/01/10
  • 陳麻婆豆腐

    陳麻婆豆腐とは「陳」という名のあばた顔(麻:ゴマをふるったような顔)のお婆さんの発明した豆腐料理という意味です。 百年来愛され続けてきた陳麻婆豆腐は、四川料理の代表的な料理のひとつです。 1990年に中国商業部で金閣賞を受賞した歴史上に残る製品です。 中国・四川省成都市にある陳麻婆豆腐店より直輸入した麻婆豆腐の素です。別添の花椒粉をお好みでふりかけて頂くとより一層スパイシーになります。 格四川料理につき、非常に辛いのでご注意ください。 内容量:200g(50g×4袋) 原産国:中国・四川省・成都市 陳麻婆豆腐の作り方 原料の醤(ジャン)は3年もの間じっくりと熟成させています。 左から、出来立てのもの、3ヶ月熟成、半年熟成の状態です。 左から、1年熟成、2年熟成、3年熟成の状態となっています。 トップページ |会社案内 |お問合せ | プライ