当サイトは中華料理の中でもで日本でたいへん人気の高い「四川料理」についてまとめたサイトです。内容は本場中国にお住まいの方による執筆となっていますので、本格的な四川料理を楽しむことができるよう構成されております。四川料理特有の香辛料、レシピなどから、料理のレパートリーを増やす手助けをさせていただきます。 4000年の歴史が生み出した中華料理は、世界三大料理の一つとして世界の人々に愛されています。中国料理は山東料理(さんとう料理)、四川料理(しせん料理)、湖南料理(こなん料理)、江蘇料理(こうそ料理)、浙江料理(せっこう料理)、安徽料理(あんきりょうり)、広東料理(かんとん料理)、福建料理(ふっけん料理)と大きく八つに分けることができます。北京料理は中国八つの料理の中には入っていません。北京料理は中国全土の料理が集まる場所で、八つの料理の良い部分をミックスしたと言われているので、どの料理にも入
ここで得たなにか文章を残すことはとても大事に思うんだけど、文章にするのがとっても大変です。 あと、これはわたしのブログなのでですます調とかぐちゃぐちゃだよ。 わたしと RubyKaigi (事実ベースのこと) RubyKaigi2008 (これ以前はRubyKaigiに関わりがなかった。Ruby札幌のひとたちからお話を聞いたくらい) RubyKaigi2008(つくば) に、上京して行きやすくなったので参加した。札幌でお世話になった方と再会できた。(谷口先生の結婚お祝い寄せ書きを書いた覚えがある) RubyKaigi2009 RubyKaigi2009(東京) の2ヶ月前くらいにしまださんから、gihyo.jp での当日レポート係を june29 と担当しないか、というお誘いが来た。 レポート班として RubyKaigi2009 の直前レポート、当日レポート3日間、開催後の運営委員長のかく
RubyKaigi2011に参加してきた。 2006年に隣の席で働いていた高橋さんには内緒で当日スタッフに申し込んで以来、1回の司会を経て、実に6回目の運営側での参加。 つまり、一度も一般参加せずに終わってしまったと… 2011年が最後のRubyKaigiになるということは2010年の早い段階で決まっていて(確か)、その時点では「最後だから一般参加しよう」と思っていたのだけれど、RubyKaigi2010終わりのデニーズの帰りに島田さんから「来年もよろしくお願いします」と言われて、うっかり2011年も実行委員になってしまったのだった。 とはいいつつ、実際には2011年の会場を探すために2010年の5月(つまりRubyKaigi2010開催前)から私は動いていて、その時点で私のRubyKaigi2011は始まっていたので、会場を押さえた手前、最後まで面倒みたい、というのも2011年の実行委員
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