自炊したいけれど料理する時間がない――。そんなときは、電子レンジを使った“時短レシピ”を活用してみてはいかがでしょう? メイン料理から副菜まで、知っておくと便利なレシピを集めてみました。簡単に下ごしらえをすれば、あとは電子レンジで過熱するだけで完成します。 ■ 塗って巻くだけの「マスタードチキンロール」 ▽ 巻いてチンしてほったらかし。マスタードチキンロール [簡単一汁三菜レシピ] All About 「マスタードチキンロール」は、鶏肉に粒マスタードを塗り、ぐるっと巻いて電子レンジで5分加熱するだけで作れます。巻きが緩いと崩れてしまうため、ラップを使ってしっかり巻くのがコツとのこと。粗熱が取れたあとは冷蔵庫で冷やし、食べる前に切り分けます。冷えたままでも、温めなおしてもおいしく食べられるとのことです。 ■ 色鮮やかな「夏野菜のレンジ蒸し」 ▽ [夏野菜のレンジ蒸し]料理レシピ|みんなのきょ