料理に関するma2no_z32のブックマーク (2)

  • フローズンいちじくのすすめ - ツレヅレ食ナルモノ

    こんなにもいちじくを欲するなんて。女性ホルモン、減っている証拠だと思うと複雑な気持ちです。 いちじくは、女性ホルモンと同じ働きをする植物性エストロゲンを含有している有難い果物。 ot-icecream.hatenablog.com ドライいちじくは1年中楽しめますが、今はやっぱり生のいちじくを楽しみたい。 そして、今年新たに美味しいべ方を覚えました。それがフローズンいちじく。 いちじくを洗って水分をふきとったら、そのままジップロックに入れて冷凍庫へ一晩。べる時には水にくぐらせると、つるんっと簡単に皮がむけます。 カットしてみると、この通り。凍った状態でべても美味しい。 そして、少し溶けてくると、それだけでスイーツ感いっぱい。甘さもグッと増しているみたい。 フローズンいちじく。この季節が終わる前に沢山ストックしておきたいのに、あまりに美味しいので、全部べきってしまうのが目下の悩みです

    フローズンいちじくのすすめ - ツレヅレ食ナルモノ
    ma2no_z32
    ma2no_z32 2022/09/21
    フローズンいちじく、とってもカンタンに出来そうですね。いちじくは母の大好物なんです。今晩、親孝行してみようかな…。
  • 切り干し大根麺化 ブルーチーズパスタ風 - ツレヅレ食ナルモノ

    切り干し大根麺化。まだまだ続けてます。この日はワインのおつまみにぴったりのパスタ化。 ot-icecream.hatenablog.com 切り干し大根のパスタ化と言えばナポリタンがメジャーですが、今回はブルーチーズパスタ風に挑戦。 【材料】 切り干し大根 30g ブルーチーズ 20g 無調整豆乳 大さじ1 ブラックペッパー 適量 ① 材料と耐熱容器を用意 ② ブルーチーズと豆乳をレンチン1分30秒 ③ 戻した切り干し大根と混ぜる ④ ブラックペッパーをたっぷり加える 濃厚なブルーチーズの香り。切り干し大根の普段の地味さから考えたら、見た目もぐっとおしゃれになりました。 ワインはワンコインのおフランス。シャトー ヴィーニェマロン。近頃何度もリピート中。 ブルーチーズがちょこっと余った時にオススメの一品。おつまみとしてだけではなく、デイリーのサラダとしても出せます。 鹿児島県産 そのまま

    切り干し大根麺化 ブルーチーズパスタ風 - ツレヅレ食ナルモノ
    ma2no_z32
    ma2no_z32 2022/06/26
    へえ、世の中にこんな料理があったのか、と驚くほどに奇抜。それでいてレシピは超カンタン。さらに豆乳にグルテンフリーと健康志向ワードのトッピング!
  • 1