Linuxからアホ話まで、何でもありでござる 2010年01月26日 チャーハンを作るときに最初にやること [つれづれなるままに] かなり前の話だが、とあるホテルの中国料理の料理長に「チャーハン作るときに最初に何を炒めると思う?」と聞かれたときがある。最初といえば卵だよなと思ったのだが、卵と答えると「まぁ素人はそうだよね。」と言う。卵の前に炒めるものなんてあったっけ?と思いながら不思議な顔をしていると、その料理長はうれしそうに「わかんない?」とダメ押ししてくる。 「えーなんですか?教えてくださいよー。」と言うと、彼は得意気に「塩だ」という。まずは熱く熱した中華鍋で塩を炒めるのだそうだ。へぇそうなんだと思ったが、その料理長は「やってみな?まぁ、出来ないだろうけどな。」とニヤリとした。 なんでこんなことを思い出したのかというと、料理の下手な人は「天然塩」を買ってはいけない-おごちゃんの雑文を読