ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常食までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 本業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ
30代中年おじさんの私がとりとめなく選んだ美味しそうな写真やレシピのメモ。夜中は見ないほうが身のため。体に優しいのが食べたい年頃。いくつかは実際に作ったよん。上の写真はおかず食堂さんから。ぬか漬け、たまごの入ったお味噌汁、子持ちししゃもの朝ごはん。豪華だぁ。 長芋納豆 【材料】長芋…30g/納豆…1パック/オクラ…3本/なめこ…1袋/みょうが…2個/醤油…適量 【作り方】 ①長芋は皮をむいて1cm程度の角切りに、オクラはさっと茹でて縦半分に切り、1cm幅に、なめこはサッと茹でて水気を切る。みょうがは千切りにする。②納豆を練って1と混ぜ、醤油をかける。 平清盛の誕生の陰に「山芋」あり 世之介も愛した活力の源|食の安全|ダイヤモンド・オンライン 最上の目玉焼き こんどやってみる。 最上の目玉焼きにおけるポイントは2つです。 1. 油をたっぷり引くこと。 2. とろ火で気長に焼くこと。 たっぷり
うどんの作り方というのはネットにも本にもあると思うし、これから紹介する手抜きうどんこと、簡単うどんの作り方もあるのかもしれない。それはそれとして、私のやりかたを、連休でもあり、ご紹介。慣れれば15分ほどでうどんができあがる。 二人前で。 うどん粉だが、これは私はパンに使う「はるゆたかブレンド」を流用している。うどんには国産の地粉がよいと言われているし、自分でも以前はそうしていたが、パン作りと別の粉を管理のするのがめんどくさい。地粉だと中力粉に相当するがパン用「はるゆたかブレンド」は強力粉。粉のうまみはあまりないけど、同じくパン用のカメリア粉でもいいとは思う。これを300g。量は計量すること。 水は150cc。つまり、粉の半分。粉によって水量が違うかもしれないが、そうむずかしいことは言わない。これに塩を大さじ一杯弱入れて溶かす。自然塩(海塩)がいいだろう。たぶん、普通のうどんよりも塩分は少な
【画像あり】タモリ直伝「タモリ流どんぶり」 リーズナブルで非常に簡単 Tweet 1:名無しさん@涙目です。(東京都):2011/03/05(土) 15:21:01.52 ID:/CUjFDLE0 有名人こだわりのオリジナルレシピを調べ、ポーチ編集部員が気になるレシピを毎週代わりばんこで 腕によりをかけてお料理するというもの。 今回お伝えするのは、長寿テレビ番組『タモリ倶楽部』でタレントのタモリさんが紹介した、 「タモリ流どんぶり」。オリエンタルラジオの藤森慎吾さんや、ガダルカナルタカさんが絶賛した その味を再現してみました。 ■材料(1人前) ・ご飯 2膳 ・ちりめんじゃこ 30グラム ・大根の葉 1束分 ・長ねぎ 半分 ・白ごま 適量 ・醤油 適量 ・ごま油 適量 ■タモリ流どんぶりの作り方 1.フライパンで大根の葉、長ねぎをさっと炒める。 2.1に火が通ったら白ごまとちりめんじゃこを
「あっという間につきたてもち!」 日本人が大好きな「おもち」。 中でも“つきたて”は格別おいしいですよね。 ところが、家で「もちつき」をすることが少なくなった今、 主流は「パックのおもち」です。 “つきたて”に比べると味気ないなぁ “つきたて”はもう食べられないのかなぁ なんて諦めていませんか? そこでガッテンは、 「パックのおもち」を“つきたて”に変身させたい という夢に挑みました。 パックもちのあるヒミツを知るだけで、 あのコシとのびが実現! 生まれ変わったパックもちで、 お正月の幸せ気分は倍増ですよ! つきたてをあきらめない! つきたてのおもちを口に入れたときの、幸せな食感。みなさんも味わったことありますよね。 私も学生の頃、つきたてほやほやのおもちが無性に食べたくなって、友人に呼びかけ、きねと臼を借りてきて、もちつきをやりました。 もちつきの習慣が少なくなり、つきたての食感を味わう
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