» 漬物を焼いて作る岐阜県の郷土料理「漬物ステーキ」を食べてみたら、信じられない仕上がりになった 特集 日本各地に存在している郷土料理。その土地の人にとっては身近だけど、他県民には存在すら知られていない料理も多数ある。 筆者にとっては、岐阜県に伝わる「漬物ステーキ」も知らない料理の1つだった。 調べてみたところ、その名の通り漬物を焼いて作る料理だそうだ。……漬物って、そのまま食べる以外にもこんな食べ方があったんだ!? ・作ってみた ありがたいことに めんつゆやかつお節などを作っている食品メーカー「ヤマキ」の公式サイトに漬物ステーキのレシピが掲載されていたので、実際に作ってその味を確かめてみることにした。 それではさっそく作っていこう。まずは白菜の漬物を切り、ごま油を引いたフライパンで炒める。 全体に油がなじんだら、めんつゆを加えてひと塊にし…… 周りに卵を流し入れる。 卵が固まったらお皿に