昨日までの過ごしやすさはなくなり、蒸し暑くなりました。 晩ご飯のリクエストは塩さば。 「昆布の旨みがきいています」と書かれた、昆布塩さばフィーレ。 脂ののったジューシーな塩さばを主菜に、 オクラと長いもの焼きびたしを添えていただきました。 今日もごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 7月19日のメニュー ・昆布塩さばのグリル焼き ・オクラと長いもの焼きびたし ・きゅうりとわかめ、たこの酢のもの ・にんじんとちくわの辛子明太子あえ ・豆腐としめじのみそ汁 ・ごはん オクラと長いもの焼きびたし A めんつゆ、水(各適量) 1.Aは混ぜ合わせ、ラップをかけないでレンジで数分加熱します。 2.フライパンにオリーブ油(orサラダ油)を中火で熱し、長いも、オクラ(縦半分に切ってます)を入れ、ふたをしてかるく焦げ目がつくまで焼きます。裏返してさらに1分ほど焼き、Aをかけて5分ほ