タグ

ブックマーク / blog.goo.ne.jp/marsyatoissyo (14)

  • ☆チキンイタリアン焼き&ミモザシーザーサラダ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    チキンイタリアン焼き。 チキン手羽元を開いて塩、こしょう、にんにくで味つけし、 夏野菜もいっしょに、オリーブオイルを回しかけてレンジで焼きます。 野菜の甘み、チキンのうまみ。 おしゃべりもはずみ、お酒もすすみます^^ ミモザシーザーサラダを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 7月25日のメニュー ・チキンイタリアン焼き ・ミモザシーザーサラダ ・ミックスビーンズとツナのガーリックチャーハン ・ごぼうと玉ねぎのスープ ミモザシーザーサラダ シーザーサラダドレッシング すりおろしにんにく、塩、こしょう(各少々) マヨネーズ、粉チーズ、レモン汁、牛乳(各適量) ☆レタスにゆで卵をトッピングして、シーザーサラダドレッシングをかけていただきました。 チキンイタリアン焼き ☆鶏手羽元は身側に切り込みを入れて開き、すりおろしにんにくを塗り、塩、こしょう

    ☆チキンイタリアン焼き&ミモザシーザーサラダ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • ☆鯛のムニエル&オクラのベーコン巻き焼き☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    長崎県産の天然鯛が今日もお買い得でした。 骨のついた切り身だったので、骨をそぎ取ってムニエルに。 焼いてシャキシャキの身はおいしくて、幸せ。 ベーコンのうまみがしみたオクラがなんともおいしい、 オクラのベーコン巻き焼きを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 7月23日のメニュー ・鯛のムニエル ・オクラのベーコン巻き焼き ・アスパラとパプリカのおかかあえ ・キャベツとにんじん、セロリのコンソメスープ ・ガーリックバゲット オクラのベーコン巻き焼き ベーコンに焼き目がつくまで蒸し焼きに。ベーコンのうまみのしみ込んだやわらかなオクラがおいしい^^ 1.オクラはガクの周囲をむき取り、塩をまぶして板ずりをし、洗います。ベーコンの長さを半分に切ってオクラをのせて巻きます。 2.フライパンに油をひき、1の巻き終わりを下にして入れ、弱めの中火にかけ、ふた

    ☆鯛のムニエル&オクラのベーコン巻き焼き☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • 土用の丑の日の献立☆うなぎの錦糸丼☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    土用丑の日の今日は、うなぎの錦糸丼献立。 市販のうなぎのかば焼きを使って甘辛いたれでふっくらに煮ます。 あたたかいご飯に錦糸卵といっしょに盛ると 彩りも鮮やかになって欲もますますアップ♪ この夏も元気に過ごせるように気をつけたいです。 今日もごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 7月21日のメニュー ・うなぎの錦糸丼 ・かぼちゃのえびあんかけ ・小松菜と蒸し鶏の香味じょうゆあえ ・キャベツときのこ、水菜のみそ汁 かぼちゃのえびあんかけ 1.かぼちゃはだし汁で煮、やわらかくなったら砂糖、みりん、しょうゆ(or白だし)を加え、さっと煮ます。 2.小鍋にだし汁、おろししょうが、白だし、酒を沸騰させ、刻んだむきえびを入れて強火で煮ます。 3.火が通ったら弱火にし、水溶き片栗粉少々を加えてとろみをつけ、1のかぼちゃにかけます。 うなぎの錦糸丼 ☆今年も鹿児島県産のうなぎの

    土用の丑の日の献立☆うなぎの錦糸丼☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • ☆さばのグリル焼き&オクラと長いもの焼きびたし☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    昨日までの過ごしやすさはなくなり、蒸し暑くなりました。 晩ご飯のリクエストは塩さば。 「昆布の旨みがきいています」と書かれた、昆布塩さばフィーレ。 脂ののったジューシーな塩さばを主菜に、 オクラと長いもの焼きびたしを添えていただきました。 今日もごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 7月19日のメニュー ・昆布塩さばのグリル焼き ・オクラと長いもの焼きびたし ・きゅうりとわかめ、たこの酢のもの ・にんじんとちくわの辛子明太子あえ ・豆腐としめじのみそ汁 ・ごはん オクラと長いもの焼きびたし A めんつゆ、水(各適量) 1.Aは混ぜ合わせ、ラップをかけないでレンジで数分加熱します。 2.フライパンにオリーブ油(orサラダ油)を中火で熱し、長いも、オクラ(縦半分に切ってます)を入れ、ふたをしてかるく焦げ目がつくまで焼きます。裏返してさらに1分ほど焼き、Aをかけて5分ほ

    ☆さばのグリル焼き&オクラと長いもの焼きびたし☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • ♪明太子パスタ&ホタテのカルパッチョ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    簡単!おいしい!明太子パスタ。 休日はリクエストのパスタで晩ご飯。 スパゲティをゆでて、辛子明太子と白だし、 エクストラヴァージンオリーブオイルを加えてあえるだけ♪ 大好きなホタテのカルパッチョを添えていただきました。 今日もごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 7月18日のメニュー ・明太子パスタ ・ホタテのカルパッチョ ・オープンオムレツ ・ミネストローネ ホタテのカルパッチョ ☆大好きなお刺身用ホタテをカルパッチョに。オリーブ油、酢、しょうゆ、わさびを合わせたドレッシングをかけて。 明太子パスタ ☆家族の大好物、明太子パスタ。ゆでたスパゲティに辛子明太子(切子を使ってます)と白だし、エクストラヴァージンオリーブオイルを加えてあえました。ブロッコリースプラウトを散らして。きざみのりは今日はいらないとのことでした^^ オープンオムレツ ☆溶き卵にはウインナーソー

    ♪明太子パスタ&ホタテのカルパッチョ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • ☆チキンステーキ丼&アボカドマヨ焼き☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    お手軽チキンステーキ。 ガーリックバターしょうゆソースをかけて丼に。 腹ぺこさん達は帰るなり、「いい匂い~!」 夏野菜のソテーを添えて、お箸がどんどんすすみます。 おつまみにもピッタリな、アボカドマヨ焼きを添えていただきました。 こうして過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。 穏やかな日常が一日も早く訪れますように。 7月17日のメニュー ・チキンステーキ丼 ・トマトのナムル ・にんじんとオレンジのサラダ ・アボカドマヨ焼き ・豆腐としいたけ、オクラのみそ汁 トマトのナムル ☆白すりごま・ごま油(各適量)、おろしにんにく・塩(各少々)を混ぜ合わせ、べやすく切ったトマトを加えてあえます。 チキンステーキ丼 A しょうゆ、酒、バター(各適量) 1.オリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら、鶏もも肉(塩、こしょうで下味をつける)をこんがりと焼き、べやすく切ってご飯に盛

    ☆チキンステーキ丼&アボカドマヨ焼き☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • ♪牛カルビ丼&菜の花の辛子あえ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    お肉大好き家族の大好物、カルビ丼。 牛バラ焼肉用で作りました。 ニンニクの香りを移した油で焼き、タレにもすりおろしニンニクを入れ、 豆板醤をプラスして、ガツンとしたおいしさ。 さっぱりとした、カリフラワーとにんじんの酢のもの、 菜の花の辛子あえを副菜においしくいただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日が一日も早く訪れますように。 3月6日のメニュー ・牛カルビ丼 ・菜の花の辛子あえ ・カリフラワーとにんじんの酢のもの ・新じゃがいもと新玉ねぎ、マイタケのみそ汁 菜の花の辛子あえ

    ♪牛カルビ丼&菜の花の辛子あえ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • ☆いわしのフライ&新玉ねぎのスクランブルエッグ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    久しぶりにいわしのフライ。 夫の大好物です。 手開きにして水けをふいて塩、こしょう。 衣をまぶして、少ない油で揚げ焼きに。 カラッとサクッとおいしく揚がりました。 新玉ねぎをたっぷり使った副菜を添えて、ごちそうさまでした。 穏やかな日が一日も早く訪れますように。 3月5日のメニュー ・いわしのフライ ・新玉ねぎのスクランブルエッグ ・かぼちゃのチーズ焼き ・豆腐と小松菜のみそ汁 ・ごはん 新玉ねぎのスクランブルエッグ 1.新玉ねぎは薄切りに。卵は割りほぐし、塩、こしょうで調味。 2.フライパンにオリーブ油orバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりとしたら、1の卵液を流し入れ、大きく混ぜます。 3.パセリを散らし、ケチャップをかけていただきました。 いわしのフライ

    ☆いわしのフライ&新玉ねぎのスクランブルエッグ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • ♪春キャベツと豚肉のホイコーロー献立♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    甘辛みそ風味のホイコーロー。 白いごはんにピッタリ! 素早くできてべごたえ満点♪ 春キャベツをたっぷり使います。 しゃきしゃきキャベツと豚肉で今週も元気に頑張れそう^^ 穏やかな日が一日も早く訪れますように。 3月4日のメニュー ・春キャベツと豚肉のホイコーロー ・ブロッコリーの桜えびオイルかけ ・水菜と長いものもずくドレッシングサラダ ・みそけんちん汁 ・ごはん ブロッコリーの桜えびオイルかけ ☆フライパンにニンニク(適量 粗みじん切り)とごま油(適量)を入れて火にかけ、きつね色になったら桜えびを入れてさっと炒め、ゆでたブロッコリーにかけます。 春キャベツと豚肉のホイコーロー A 豆板醤・すりおろしにんにく(各少々) しょうゆ・砂糖・みそ・酒(各適量) 1. 豚薄切り肉はべやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふって片栗粉をまぶします。キャベツはざく切りにし、ラップをかけてレンジで数分

    ♪春キャベツと豚肉のホイコーロー献立♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
    madam-asako
    madam-asako 2020/03/05
    春キャベツレシピ
  • ☆ひなまつり ちらし寿司☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    今日はひなまつり。 今年もみんなの好きな定番のちらし寿司にしました。 甘辛く煮た具を酢めしに混ぜて、いりごま、桜でんぶをふり、 錦糸卵、えび、菜の花、キヌサヤ、にんじん、酢れんこんをのせた 彩り楽しいちらし寿司にみんなのお箸がすすみます^^ サーモンのマリネ、はまぐりの潮汁、いちごとオレンジのマリネ、 桜を添えて楽しくいただきました。 穏やかな日が一日も早く訪れますように。 3月3日のメニュー ・ちらし寿司 ・サーモンのマリネ ・はまぐりの潮汁 ・いちごとオレンジのマリネ ・桜 ちらし寿司 ☆ごぼう、にんじん、しいたけ、まいたけ、油揚げ、かんぴょうは、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで甘辛く煮、酢飯に混ぜました。いりごま、桜でんぶをふり、錦糸卵、えび(酒と塩をふり、ラップでチン)、菜の花、キヌサヤ、花にんじん、酢れんこんをトッピング。 サーモンのマリネ

    ☆ひなまつり ちらし寿司☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • ♪ササミのふっくら照り焼き&えびと新じゃがカレーマヨあえ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    久しぶりにササミの照り焼き。 パサつきがちなササミが、 ふっくら仕上がってご飯もすすむうれしいレシピは家族も大満足。 プリップリえびと、カレー風味がアクセントの えびと新じゃがカレーマヨあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日が一日も早く訪れますように。 3月2日のメニュー ・ササミのふっくら照り焼き ・えびと新じゃがカレーマヨあえ ・菜の花の辛子あえ ・豆腐とごぼうのみそ汁 ・ごはん えびと新じゃがカレーマヨあえ

    ♪ササミのふっくら照り焼き&えびと新じゃがカレーマヨあえ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • ☆豚ヒレ肉のソテー&明太子クリームパスタ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    今日はパスタのリクエスト。 みんなが大好きな明太子を使ってクリームパスタに。 旬のアスパラもいっしょに春色パスタ卓も明るく華やぎます。 豚ヒレ肉はお手軽にソテーに。 たっぷり新玉ねぎのスープを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日が一日も早く訪れますように。 3月1日のメニュー ・豚ヒレ肉のソテー ・明太子クリームパスタ ・新玉ねぎとパプリカのレンジピクルス ・たっぷり新玉ねぎときのこのスープ 新玉ねぎとパプリカのレンジピクルス ☆すし酢(適量)、水・赤唐辛子(各少々)を混ぜ合わせ、玉ねぎとパプリカを加えて混ぜ、ラップをかけてレンジで数分チン。大きく混ぜ、再びラップをかけてレンジでチン。冷ましながら味をなじませます。 明太子クリームパスタ ☆さっとゆでたアスパラもいっしょに、辛子明太子、低脂肪生クリーム、オリーブ油、すりおろしニンニク、塩を加え混ぜていただきました。明

    ☆豚ヒレ肉のソテー&明太子クリームパスタ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • ご飯がすすむ♪さばのしょうが煮&さつまいもとごぼうのサラダ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    今日は魚おかずを主菜に。 きれいなさばの切り身を見つけ、嬉しくなっちゃいました。 たっぷりのしょうがと甘辛く煮る、しょうが煮。 さばにしっかり味が染み込んで、ご飯がすすみます。 手間は、ときどき煮汁をかけるくらいで、さばを煮るには一番お手軽^^ さつまいもとごぼうのサラダ、セロリのじゃこ炒めを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 明日も穏やかな一日でありますように。 2月27日のメニュー ・さばのしょうが煮 ・さつまいもとごぼうのサラダ ・セロリのじゃこ炒め ・簡単豚汁 ・ごはん さつまいもとごぼうのサラダ ☆さつまいも、ごぼう、パプリカはフライパンでいっしょにゆで、冷凍品の枝豆といっしょに市販の白フレンチドレッシングでいただきました。 さばのしょうが煮 たっぷりのしょうがといっしょに甘辛く煮てご飯がすすみます。体もホカホカ♪ せん切りしょうがをのせ、ほうれん草、スナップえんどう

    ご飯がすすむ♪さばのしょうが煮&さつまいもとごぼうのサラダ♪ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • みんな大好き☆鶏のから揚げ&新玉ねぎのサラダ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪

    みんな大好き鶏のから揚げ。 もも肉で作りました。 青じそと大根おろし、レモンを添えてさっぱりと。 副菜には、新玉ねぎのサラダときのこの塩炒め。 あったかみそ汁は、高野豆腐と菜の花を具にしておいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 穏やかな日が一日も早く訪れますように。 2月28日のメニュー ・鶏のから揚げ ・新玉ねぎのサラダ ・きのこの塩炒め ・高野豆腐と菜の花のみそ汁 ・ごはん 新玉ねぎのサラダ ☆新玉ねぎ、わかめ、フルーツトマトを、しょうゆ・酢・ごま油・炒り白ごま(各適量)、砂糖(少々)であえました。 鶏のから揚げ

    みんな大好き☆鶏のから揚げ&新玉ねぎのサラダ☆ - うちごはんはマーシャもいっしょ♪
  • 1