神戸ビーフ 神戸ビーフ(こうベビーフ)は、兵庫県で生産された但馬牛 (たじまうし) [1]からとれる枝肉が一定の基準を満たした場合に、但馬牛(たじまぎゅう)の呼称の代わりに用いることが出来る「牛肉」の名称である。正式名称は神戸肉(こうべにく)で、一般には神戸牛(こうべぎゅう)とも呼ばれる。 明治期の神戸港開港以後、但馬、丹波、出雲地方から集められた和牛のうち、神戸地方で販売消費された高級な「牛肉」を神戸肉[2]や神戸ビーフ[3]と呼んだ。神戸ビーフの証しとして、兵庫県の花であるノジギクを形どった刻印が押されている[4]。海外では「Kobe Beef」として知名度が高い[注 1]。 「神戸ビーフ、神戸牛、神戸肉」とも規格品質の規定に合格した「肉」の商品名であって、松阪牛、宮崎牛、米沢牛のように産地で飼育されている「牛」の銘柄ではない。牧場などで育てられる神戸牛と言う名称の牛は存在しない。また