手順 準備. グリュイエールチーズはスライスしておきます。 オーブンは200℃に予熱しておきます。1. じゃがいもは皮をむいて芽を取り、水にさっとさらして水気を切り、1cm幅に切ります。2. ニンニクは包丁の腹でつぶします。3. ルウを作ります。鍋に無塩バターを入れ、中火で溶かし、ふつふつとして小さな泡が出るまで加熱します。薄力粉を加え、ダマがなくなってサラっとし、薄力粉に火が通るまでホイッパーで混ぜながら加熱し、火から下ろし、20g分取り分けます。4. 別の鍋に1を入れて、被る程度の牛乳と生クリームを同量ずつ加えます。5. 2、塩、粗挽き黒こしょう、チキンコンソメパウダーを入れて10分〜15分程、竹串がスッと入るようになるまで中火にかけ、ザルにあけます。6. 5のソースを同じ鍋に戻し、残りの牛乳と生クリームを加えて中火にかけます。3を少しずつ入れて混ぜながら加熱し、とろみが付いたら塩、粗