朝ドラで話題!「五平餅」 今放送中の朝の連続ドラマ、「半分、青い。」(NHK)に登場する五平餅。お米を粒が残る程度に潰し、わらじ型に串焼きにして、味噌やくるみでできた甘いタレを付け香ばしく焼き上げた食べ物です。劇中で主人公の師匠が五平餅を気に入る、というエピソードがありましたが、終盤になり主人公が五平餅カフェを開くという驚きの展開に!再び五平餅が注目を集めています。 今回は作品のロケ地にもなった、岐阜県恵那市のレシピをご紹介。元々は山仕事のとき木串にご飯を握りつけ、これに味噌をつけて焼いて食べていたのがルーツだそう。現在では、恵那地方〜木曽谷一帯で家庭料理として親しまれています。 本場のレシピはこちら!
イスラエル・ハマス戦闘 パレスチナ自治区ガザ地区を支配するイスラム組織ハマスが2023年10月7日、イスラエルへの戦闘を開始しました。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く