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酒に関するmakichabinのブックマーク (14)

  • 「居酒屋の誕生: 江戸の呑みだおれ文化」飯野 亮一 著

    幕末に日を訪れた外国人が驚いたことの一つに、日人がひどく酒癖が悪いというものがある。例えばヘボン式ローマ字で知られるヘボン(日在住1859~92)は昼間っから酒を飲んで酔いつぶれ、あるいは大暴れしている人びとの多さに驚き、また酔って仕事もままならなくなる日人家事使用人たちに悩まされている。せめて仕事中ぐらいは酒を飲まない労働者を雇えないかと日人商人に尋ねるが、そんな日人を見つけるのは難しいと言われて途方に暮れていた。他の外国人もすっかり出来上がった武士の姿に恐怖を感じている。昼間っから刀持った酔っぱらいが歩いているんだからそりゃ怖い。ヘボンに遡ること三百年、ルイス・フロイスも戦国時代の日人の酒癖の悪さを書き留めていて、もちろん欧米でも酔っぱらいは多かったものの、西洋人からは日人の酔い方は度を越して酷いと見られていた。 武士も町人も昼間っから酒を飲んで仕事もそこそこに、そこら

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  • wine-net

    Minuman herbal tradisional telah menjadi bagian penting dari budaya banyak negara di dunia, terutama di… Read More Partner Site Situs Mainslot88 menjadi tempat bermain link slot online gacor pg soft dengan bet 200 hari ini Mainslot88 merupakan Situs Mainslot88 Online yang sudah dipercaya banyak orang di Indonesia. Situs Slot Online merupakan salah satu situs slot gacor hari ini dan Deposit Pulsa t

  • 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) : 場末P科病院の精神科医のblog

    5月31 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) カテゴリ:アルコール認知症 大学時代に酒豪のクラスメートがいたが、彼はよく酢を飲んでいた。彼の机には酢の瓶がいつも置いてあり、コップについではガブガブと飲んでいた。彼が言うには、酢がすごくうまいのだという。しかも酢を飲むと集中力が高まり勉強がはかどるのだという(そんなことあるかいな)。 しかし、この謎が30年以上も経ってようやく解けたのであった。アルコールを飲み続けると、脳の神経細胞はアルコールの代謝産物である酢酸ばかりをエネルギー源として利用するように変化してしまうという論文が出たのである。彼は、ブトウ糖よりも酢酸を好んで消費するようになった脳の命令に従って、昼間から脳のエネルギー源として酢を好んで飲んでいたのだ。今、ようやくクラスメートの謎が解けたのであった。 ヘビードリンカーの脳は酢

    恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) : 場末P科病院の精神科医のblog
    makichabin
    makichabin 2013/06/18
    どうでもいい話しなんだが、昔二日酔いで出勤した時に同僚から、「臭い!臭い!アルデヒド臭いっ!」っていわれたことがいつまでも忘れられない・・・
  • 【美人先生秘伝】本格なすの辛子漬けをお裾分けしたいが今回は彼オンリー | ITお局の婚活裏サイト~結婚できない私から一言言わせろ!

    お箸が止まらないのは当たり前!癖になる美味しさ! 今回の秘伝レシピは完成前の途中段階でもおいしすぎるので、ちょっと味見を(パクッ)・・・なんてことをしていると気づかぬうちに味見ばかりしてしまい、完成前に無くなってしまうほどです。 べ過ぎ注意!心して編をお読み下さい。 以前の記事で書いた通り、私は中高生の間茶道を習ってまして、稀にお事会がありました。 着物を着てのお事会・・・今思えばあれは茶懐石だったと思います。 振舞われるお料理は、当時和にまだ興味の無い私ですら夢中でべてしまうほど、全てのお品が美味しかったのを思い出します。 上品なお品が次々と出てきました。 これらは全てお茶の先生が作ったもので、そのお茶の先生秘伝の”なすの辛子漬け”となれば美味しさも伝わるはずです。 そのままべてもよし、熱々のご飯とべるのもよし、事の〆にお茶漬けにしてべれるなど、この万能ぶりには驚かさ

  • アルコール摂取量計算-飲みすぎ、二日酔いに注意。 簡単!栄養andカロリー計算

    アルコールで肝臓に負担をかけていませんか?(カロリーだけじゃなく肝臓も大事にしてね) 過度の飲酒は、脂肪肝、肝硬変を誘発します。お酒の適量を把握しましょう。 アルコールの摂取量を計算します。 アルコール度数を調整し、飲酒量を入力して下さい。

    アルコール摂取量計算-飲みすぎ、二日酔いに注意。 簡単!栄養andカロリー計算
  • 超簡単!ジップロックを使った白身魚の昆布締めの作り方 – Pouch[ポーチ]

    お寿司屋さんでべる鯛や平目など白身魚の『昆布締め』、とっても美味しいですよね。 でも、家庭で作るとなると平らな高級な昆布を使用しなければなりませんし、けっこう割高になってしまうのが残念なところ。なんとか安いお徳用の昆布で作ることができないかなぁと試行錯誤した結果、ジップロックなどのストックバッグを使用することで安く簡単に作ることに成功しました! 用意するものは刺身用の白身魚の柵とお徳用の出汁昆布、塩とストックバッグだけ。白身魚をバットに乗せ、塩を振って10分ほど置いておき、水気が出たら刺身のように切ってストックバッグに入れ、昆布で包んで冷蔵庫に入れて終わり。とっても簡単です。 そのまま一晩置いておいたら、お刺身を取り出してべましょう。昆布の良い風味が白身に浸透し、そのままでは味わえない風味が楽しめます。 この作り方は昆布にピッタリと白身を付けるわけではないので昆布の味が付くのには少し時

  • 【意外と簡単レシピ】居酒屋で出るような『あんきも』の作り方

    お酒が大好きな人ならきっと喜ぶ、冬の味覚『あんきも』。 居酒屋メニューとしては定番ですが、自宅であんきもを蒸してべることはあまりないのではないでしょうか? 最近はスーパーであんきもを見かけることも多くなってきたので、簡単な下ごしらえと蒸し方をご紹介しましょう。 ■材料 ・あんきも 200グラム前後 ・塩 大さじ2 ・日酒 200㏄ ・ねぎ 適量 ・もみじおろし 適量 ・ポン酢 適量 ■手順 1.あんきもをスライスし、血管や筋を取り除く 2.バットに置いて塩を強めに振り、20分前後置いておき余分な水分を抜く 3.ボウルに入れ日酒で塩を洗い流す。もしあんきも独特の苦みがあまり好きでない方は、日酒にも20分ほど漬けておきましょう。 4.アルミホイルにあんきもを乗せ、ちょっと太めの魚肉ソーセージを作るような感覚で巻いていく。 5.蒸し器または鍋にざるを置き、キャンディー状に巻いた4を乗せ2

    【意外と簡単レシピ】居酒屋で出るような『あんきも』の作り方
  • dfltweb1.onamae.com – このドメインはお名前.comで取得されています。

    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。

  • 超簡単! 酒のつまみレシピ集(時短・家飲みレシピ):日本酒、ビール、ワインにあうおつまみのレシピ

    酒、ビール、焼酎、ワイン!一人暮らしの男性でも「超」簡単に作れる、美味い酒のつまみ・肴の情報サイト 簡単ですぐにできる手作りの酒のおつまみレシピを掲載しています。 ここに掲載しているのはご家庭ですぐにできるものばかりです。 乾き物などですまさず、健康を考えて冷蔵庫にある野菜やお肉などで、短時間にできるものをセレクトしました。 時短レシピでもあり、家飲みレシピに最適です! あなたのおつまみ作りの参考になればうれしいです!

  • 恥をかかずにレストランでワインを注文する6つのコツ | ライフハッカー・ジャパン

    ワインは堅苦しく難しいものだと思われがちです。しかし、実はそんなことはありません。もちろん料理の種類ごとにあう香りというものはありますが、どのみち人の味覚は一人一人で異なるのであり、ただそのときの事にあったワインを注文するコツを知っていればいいのです。 これは思っているより簡単です。米Lifehackerではワインの専門家を呼んでワイン選びのコツを教えてもらっているので、ぜひ参考にしてください。 レストランでワインのボトルを注文するのはなかなか骨が折れる仕事です。とくにデート中であったり、グループを代表してあなたがワインを選ぶなんて時など。そんなときは米LifehackerのAdam Pash氏が提唱するテクニックが使えます。事と一緒に、とりあえず「スパイシーレッド」を注文するのです。筆者自身もよくそうします。もしくはソムリエに頼んで、あなたが注文した事にあうワインを選んでもらっても

    makichabin
    makichabin 2012/03/30
    ふーん。ソムリエさんにこういった料理を頼んだのですが、予算はこの範囲で頼んだ料理に合うワインを赤と白お願いします、で済ましちゃダメなのか?いつもそうしてるけど。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • ワイン初心者が知っておきたい、簡単なワイン選び方の知識

    ぶどうの品種(種類)は、ワインの味を大きく左右します。ワイン初心者は、代表的な品種を知っておくだけでも、ワインを選ぶのが楽しくなります。 産地についても知っておくと、コストパフォーマンスの高い、安くて美味しいワインを選べるようになりますよ。 ワイン初心者が知っておきたい、簡単なワイン選び方の知識をまとめました。 基の6品種を勉強する 実はわたし、これまで赤ワインならメルロー、白ワインならシャルドネくらいしか知らないワイン初心者でした。 2/4の日経新聞土曜版のNIKKEI プラス1のワインの特集で、ぶどうの品種が分かりやすく整理されていて、初めてワインの品種の違いを覚えました。その内容をご紹介します。 日経新聞 NIKKEI プラス1(2012/2/4版)より 赤ワイン、白ワインともに「軽め⇔重厚」の順に整理されています。 赤ワインは、 「ピノ・ノワール、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨ

    ワイン初心者が知っておきたい、簡単なワイン選び方の知識
  • ウイスキーが好きな奴こいよwwwwwwww : 暇人\(^o^)/速報

    ウイスキーが好きな奴こいよwwwwwwww Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/05(火) 22:18:05.60 ID:eLFlGQgc0 ウイスキー初心者の俺にオススメのウイスキー教えてください! あと飲み方も! 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/05(火) 22:19:25.84 ID:TJC8Aweb0 「氷山の一角」の説明で使われそうな形のでかいまるっこい氷を使え 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/05(火) 22:21:17.86 ID:7D9R901YO 11回半まぜろ 27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/05(火) 22:34:31.50 ID:hpk/G7t6O つまみは塩で 6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:

    ウイスキーが好きな奴こいよwwwwwwww : 暇人\(^o^)/速報
    makichabin
    makichabin 2011/07/07
    朝から飲みたくなっちった
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