有次の雪平鍋とカセットコンロさえあれば、冬のメニューに困りません。 今年もいろいろな鍋ができました。13種を一挙にご紹介。 1 すき焼き 薄口醤油をブレンドした濃いすぎない味つけで。我が家では、井上醤油店 うすくち仕立てじょうゆ 井上 こはくを使っています。 2 アベックラーメンで作る鍋 熊本のソウルフード、五木 アベックラーメン (棒ラーメン)のスープで作る鍋。 インスタントのスープだって美味しい鍋の素。おろしニンニクをプラス。 3 真っ白 豆乳鍋 だし1:豆乳2で作る濃厚な豆乳鍋。味つけは白味噌。 豆腐とえのきと鶏肉入り。ポコポコ湯気が立つ真っ白い鍋を食べると、角が取れて丸い気持ちになる。 4 サワラ鍋 脂ののったサワラをポン酢で食べる。 サワラのしゃぶしゃぶ風。質素に見えるが、サワラはこの食べ方が一番美味しい。 5 いい豚肉を楽しむしゃぶしゃぶ 旨味の強い豚肉は、具を多く入れない鍋で
![有次雪平鍋ひとつで鍋三昧 - くらしのちえ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e0e1783a77df29447539493c1c7c059116faf74d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkurashi_chie%2F20161030%2F20161030053358.jpg)