朝日新聞出版は3月20日(木)、書籍『NHK連続テレビ小説 ごちそうさんレシピブック2』を発売します。価格は1,365円(税込)。朝ドラ「ごちそうさん」の2冊目のレシピブックです。 ▽ 朝日新聞出版 最新刊行物:書籍:NHK連続テレビ小説 ごちそうさんレシピブック2 レシピブックでは、イワシの梅煮やステーキ、卵の粕漬けなど、作中に登場した料理の数々をドラマのエピソードとともに全4章で振り返ります。 第1章「家族の味、ふるさとの味」には、関東煮やすき焼きのほか、長崎の郷土料理を掲載。第2章「想いを伝えるあの一品」では、主人公・め以子(杏さん)が子どもたちと作ったアイスクリン、夫・悠太郎(東出昌大さん)を魅了した牛すじカレーといったメニューを紹介します。戦時中の節米料理やじゃがいも料理は、第3章「『ごちそうさん』と呼ばれて」に収録されます。レシピのほか、当時の食事情や料理のコツが分かるコラムが
![「ごちそうさん」2冊目のレシピブックでアイスクリンや牛すじカレー、柿の葉寿司など紹介 - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b2c9f35e7ea5e2d8015f056e56bd95629af7a632/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.b.st-hatena.com%2Fentryimage%2Farticles%2F19606-1395038075.jpg)