ⓐをあわせて振るう。バニラのさやを縦半分に割り、ペティナイフの先端で中の種を取り出す。 ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖:bを少しずつ加えながら角がピンとたつまで泡立てる。 別のボウルに卵黄、バニラの種、サラダオイル、水、レモン汁を加え混ぜ、さらにⓐを加え、粉気が無くなるまで手早く混ぜる。 3へ2を3回に分けて加え、そのつど泡をつぶさないように、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。 4を型へ流して平らにならし、型を台にトントンと軽く打ちつけ、生地の中の気泡を抜く。 180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。焼き上がり後、すぐに型を逆さまにして完全に冷ます。 型抜きをする。型の外側にペティナイフを入れ、ぐるりと一周させたのち、真ん中の筒の部分を引き上げて外側の型を外す。そのあと、筒の周り→底の部分の順番にペティナイフを同様に入れ、内側の型を外す。 粉砂糖を加えてゆるく泡立てた生クリームとと