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しっとりやわらかくて、美味しい鶏ハム! 安価な鶏胸肉がごちそうに大変身すると、話題沸騰中の料理です。 でもいざ作ってみると、なんだかパサパサ。全然しっとりじゃない! ということで本日は、パサパサしない美味しい「鶏ハム」の作り方を科学的にご紹介したいと思います。 鶏胸肉で簡単にできる! しっとり美味しい「鶏ハム」を作るための科学 《材料 1人分》 鶏むね肉 2枚(400g) 塩 4g 砂糖 4g 科学1:塩分濃度は1%!? そして砂糖を使用する理由とは 人間の体内の塩分濃度は0.8~0.9%に保たれているそうです。つまりここで塩の量は1%というのは、人間が本能的に美味しいと感じる塩分濃度の目安としているからです。そして、砂糖を使用することで、保水効果につながり旨味を逃がさない役割を果たしてくれるのです。 《作り方》 1. 鶏むね肉の皮は剥ぐ。後で巻きやすいように長さを揃えて切
【札米】 2023.09.1 【夏野菜のドライキーマカレー 作ったよ♪】ページ下のバナーを見ていただくとわかるのですが、MASAは札米で毎日本当に楽しくあらゆる業務をさせていただいております。その中でも弊社代表と「いい意味」で頭を悩ませるお仕事の一つが…月に一度の特注弁当!特に縛りはないのですが、本当に美味しい、新たなチャレンジを目指して毎月産みの苦しみを味わっております。そんな今回はおむすび屋としては今まであえて手を出してこなかった【カレー】を本… 【まさらんち】 2023.08.24 【蕾亭 のお寿司を喰らう!】先日の休日ランチはマルヤマクラスにある蕾亭のお寿司をテイクアウトでゆっくりのんびり我が家ランチ。札幌の寿司の名店【すし善】の姉妹店【蕾亭】本格お寿司をリ…
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