ポリ袋で1次発酵 梶晶子さん ポリ袋で作る天然酵母パン フライパンや鍋で手軽に焼ける ポリ袋でかんたん! 天然酵母の食事パン&おつまみパン ポリ袋を使って作るポリパンを 提唱していらっしゃいます。 1次発酵どころか、材料を混ぜるところから ポリ袋を使い、気軽にパンが作れます。 すべての材料をポリ袋に入れて、 しゃかしゃか振ると、 けっこう重さがあって、慣れるまでは ここで息切れしちゃうんですけどw あっという間に材料が混ざり、 後はビニール袋の上からちょっと捏ねるだけで 生地の準備が完成します。 しかも、最初の本やこの動画では捏ねてますが、 続巻では、捏ねなくてもOKになってます。 パンは、捏ねなくても作れるんですよね。 ただ、捏ねると食感が変わり、 この辺は好みで調整すればいいのかと。 私が人生で初めて焼いたパンは、 国産の小麦粉とホシノ天然酵母を使った ポリパンでした^^ 焼いたのが
![ポリ袋を使って発酵させる手作りパン情報まとめ(ポリパン)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9b42ec45403105bebd478bf270e7b04f58d96a6e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnaru-hodo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F05%2FIMG_1732.jpg)