タグ

ブックマーク / www.1101.com (4)

  • とてもくわしいシフォンケーキのレシピ

    「とてもくわしいシフォンケーキのレシピの会」は終了しました。 たくさんのご参加をありがとうございました。 UST中継中にご紹介したアレンジシフォンはこちらからどうぞ。 おやつファンのみなさん、こんにちは! なかしましほさんのていねいな解説に たっぷりの写真を添えて できるだけくわしく作り方をお伝えする企画の再登場です! 以前は「黒ごまスティック」と 「スマイルビスケット」の作り方を とてもくわしくお伝えいたしました。 今回は、シフォンケーキでそれをやります。 これがその、シフォンケーキ! ふわふわ、しっとりの、プレーンシフォンケーキ! ▲多くの乗組員がとりこになったこれを、自分で焼けるように! 例によって長いレシピになりました。 作るたびに毎回これを読むのもたいへんなので、 シンプルなレシピもご用意しています。 コツをつかんだら、こちらをご利用ください。 ちなみに、なかしまさんは、 シフォ

    とてもくわしいシフォンケーキのレシピ
  • 帰ってきた! ちいさなレシピを1ダース。

    大人気の、おやつコンテンツがかえってきました! 参加の方法は、前回とすっかり同じ。 金曜日の午前11時に、 なかしましほさんがレシピをひとつつぶやきます。 そしたら、さあ、みんなでそれをつくりましょう! 完成したおやつを写真に撮って、ツイート。 みんなのおやつ画像がここにズラリと掲載されていきます。 毎回おひとりさまに、「なかしま賞」をプレゼント! そんなたのしい遊びを12回(1ダース)続けます。 バナナマフィン:卵1個+砂糖50gを1分間泡立て、生クリーム100gを加えてよく混ぜる。薄力粉120g+BP小1をふるい、粉気がなくなるまでさっと混ぜ、1cm角に切ったバナナ1(約100g)をさっと混ぜる。型に八分目まで入れ180度のオーブンで18~20分焼く。#LR1 ちいさなレシピ・特別編はバナナマフィンです。 前回のシリーズが終わって、 燃え尽きたようにぱたりと 家でおやつを作らなくなっ

    帰ってきた! ちいさなレシピを1ダース。
  • なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース。その6 クラッカー - ほぼ日刊イトイ新聞

    クラッカー:薄力粉100g、粉チーズ20g、塩2つまみ、黒胡椒少々を手でさっと混ぜる。油大2を入れさっと混ぜ、大きな塊がなくなるまで両手でやさしくすり混ぜる。水大2~を加えてまとめ、2mm厚さに伸ばして切れ目を入れ、170度のオーブンで薄い狐色になるまで25分焼く。#LR1 ・完成したおやつをパシャッと撮影、 写真付きでツイートします。 ・ハッシュタグは→ #LR1 (かならずつけてくださいね) ・レシピに関する質問には、ほぼお答えしない企画です。 140文字以下のちいさいレシピに想像をふくらませて、 それぞれのおやつをつくりましょう! ・おやつの画像は、翌週水曜日の午前11時が締め切りです。 ・翌週の木曜日には、ツイートされたおやつ画像のなかから、 なかしまさんが「なかしま賞」を選定します。 「なかしま賞」には、 フードムードのクッキーBOXをプレゼント! (海外の方には、別のものをご用

    なかしましほさんのちいさなレシピを1ダース。その6 クラッカー - ほぼ日刊イトイ新聞
  • とてもくわしいおやつのレシピ 先生は、なかしましほさん。その4 「スマイルビスケット」を、とてもくわしく。 - ほぼ日刊イトイ新聞

    「黒ごまスティック」の作り方を みっちりと教えていただいたそのあと、 ひとまずみんなでテーブルへ戻りました。 お茶をいただき、小休止。 テーブルの上にはこの日のもうひとつのテーマ、 「宿題」のお菓子があります。 「スマイルビスケット」。 それは全粒粉がたっぷり入った、 粉の味わいをしっかり感じるビスケットです。 メープルシロップでつけた控え目な甘さなので、 やはり飽きずにどんどんべてしまいます。 このの表紙に出ている型抜きクッキーです。

  • 1