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ブックマーク / www.mr-cook.net (2)

  • 自分で作る本格カステラの作り方

    デザート 手作りカステラ どうしてもカステラがいたい!と言う願望に駆られ って言うか自分で作ったのがいたかったのだけど。。。f^^; カステラなど作ってみました。 買ってきた方が早いんだけどねf^^; ケーキは男ながら結構数をこなしているが、カステラは…(・_・)? てな訳でとりあえず作ったことが無いのでググッて見た。。。 参考にしたのはお母さんの手作りケーキ屋さん 長崎カステラの老舗、杉谷舗さん この二つを参考にちょっとだけアレンジして作ってみました。 最新のカステラレシピはこちら! こちらの最新レシピの方が簡単に綺麗に焼けると思います。 材料(4人分) 栄養価(100g中) カロリー:約310Kcal 脂肪分:約4.2g 卵 = Mサイズ8個 砂糖 = 250 ハチミツ = 大さじ4杯 牛乳 = 50cc 強力粉 = 200g カステラの型を作る 我が家のジャンがリアンハムスター

    自分で作る本格カステラの作り方
  • 杏の種から作った本格的な杏仁豆腐

    物の杏仁豆腐 デザート アンズジャムと杏酒を作ったときに取っておいた杏の種で作った杏仁豆腐の作り方です。 いつもなら皇杏(コウキョウ)や北杏・南杏を使って作るのですが、 一度杏の種から作ってみたいと思っていたので、あんずジャムと杏酒を作ったときに種を取っておきました。 ちなみに「日原産種の杏の種の種が平らなやつでは美味しく出来ない」とのご報告が有りました。 個体差も有るのでしょうね。 と言うわけでレシピです。 アンズの種から作る、物の杏仁豆腐の作り方 杏酒とアンズジャム、そしてアンズの砂糖漬けの時に取って置いた杏の種を使って、格的な杏仁豆腐を作りました。 ホームページの方には2008年に掲載していたのですが、今回は種の割り方から出来上がるまでを動画で撮りましたので、興味がありましたら是非作ってみてください。 Youtubeで見る 宜しければチャンネル登録お願いします♪ 物の杏仁豆

    杏の種から作った本格的な杏仁豆腐
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