舌を噛みそうな名前「スニッカードゥードゥルクッキー(Snickerdoodle Cookies)」は、アメリカのご家庭でよく作られている、やわらかくて厚みのある焼き菓子だ。 クッキーというよりは、パンケーキとか人形焼きに近いかもしれない。シナモンシュガーを表面にまぶしてから焼くので、外側はかりっと、中はふわっとした食感が楽しめる。シンプルなんだけど癖になるうまさだ。 作り方は簡単、小麦粉と卵、バターなどの生地をフライパンで両面を焼くだけ。おいしいし手軽なので、定番お菓子レシピの1つにいれておくと役立つよ。 ※カラパイアクッキングの料理レシピは#ネトメシ」で全部見られるよ。 ブックマークに登録してね! スニッカードゥードゥルの作り方 この画像を大きなサイズで見る ■材料(3cm 30個分 20分前後) (生地用) ・薄力粉 80g ・強力粉 80g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2