「高圧処理」とは? 人類は300万年も前から、食品の調理・加工に熱(火)を利用してきました。しかし、熱は大量のエネルギーを消費し、食品の味・色・香りが変化したり、栄養素の破壊や有害物質を生成したりという問題を抱えていました。 そこで、熱と同様に独立した物質の状態変換因子である「圧力」(固体・液体・気体などの状態を変換する因子)を利用することで、熱を利用した場合とはまったく異なる食品加工が可能となるのです。 「熱」を右手、「圧力」を左手に例えると、21世紀になって、人類はようやく両手を使って食品を加工することが可能になったと言えるのです。 「煮る・焼く・蒸す・炊く・燻す・熱する・・・」など、食品の調理に使う漢字には、「火」(ひへん)や「、、、、」(れっか)が用いられています。 圧力を使うことにより、食品の殺菌・変性・食感・消化性などに作用し、安心・安全・健康・高齢化や環境にも配慮した、食品の