ライスの粘り気までも絶妙に調整している仙台の名店|松尾貴史のカレードスコープ(73) 2023.12.06 連載 : 松尾貴史のカレードスコープ 公演のため宮城を訪れた松尾さんは、カレー好きな有名人が多数来店するという評判の、仙台のカレー屋に向かいました。インドに頻繁に通っていたという店主がつくる絶品カレーとは――。 「噛み心地」まで工夫を加えた一皿 宮城でカレーと言えば、思い出すのは仙台の近郊、石巻の水産加工会社「木の屋石巻水産」で私が監修したカレー缶、「石巻鯨カレー」だ。この会社は刺身でも食べられる素材の金華鯖などを贅沢に缶詰にしていたり、鯨肉を熟成させた大和煮の缶詰などが名物の老舗だった。開発の方と知己を得て、スパイシーな鯨のカレーの缶詰を共同で作ることになって、「スパイシー鯨術カレー」なるものを作った。2011年3月頭に数百個の第一弾が届いて、さあこれから小遣い稼ぎができるぞと喜ん