最近、料理の写真をアップしていると、どのくらいの時間ですか、と聞かれることが多いです。 答えるのが多少難しいなぁ、と思うのは、手を動かしている時間と、できあがるまでの時間に多少、差があるからです。その理由は、この3つの機械。 それぞれ、左手前がスロークッカー、奥がシャトルシェフ、右手前が電気圧力鍋です。 この3つは、料理したものを入れておくと、数分後~数時間後にできあがり、というために使っています。では、なぜ3つ必要なのかということなのですが 理由1 それぞれ用途と得意技か微妙に違う 理由2 同時に3台使うこともある という理由からです。 ・スロークッカーは、弱火でコトコト、コトコトと煮るものなので、一番活躍しているのが豆を煮るときです。数時間かけて、水の3倍に浸した乾燥豆を戻します。サツマイモをふかすのにもよく使っています。 ・シャトルシェフは、主に根菜系の煮物が得意です。ふろふき大根、