「じゅうご泡目 ゆだまニホンミツバチ ひと匙の蜜に蜂の一生を思う」に参加してきました。 昨年、私が釣りで通っている大津市葛川で、日本ミツバチの巣箱が熊に襲われました。 その現場にたまたま居合わせたのがご縁で、その愛蜂家の人達のプロジェクトに参加する事になりました。 再起動したプロジェクト、紆余曲折を経て、先日無事ハチミツを収穫する事が出来ました。 まずは巣箱を置かせて頂いたカフェミレットさんでの、ステキなお野菜料理。 ランチ後、講師お二人のお話があり、いよいよ採蜜作業です。 巣の維持に必要な蜜を残して、巣箱1段分を頂きます。 まさに採りたてハチミツ、蜜蝋ごと頂きました。 カフェミレットさんの計らいで、「はちはちさん」のライ麦パンが用意されてました。 これがまた、ハチミツとの相性抜群でした。 はちさん、ありがとう。 充分な収穫量だったにで、今出川通のハチミツショップ「Au Bon Miel」