はい、小次郎です。今日は「ちびねこたちの風景」シリーズ、たこ焼きパーティの模様をお送りいたしますよ。 たこ焼きの鉄板は、まず熱を十分行き渡らせてから始めます。熱が不十分だと生地がくっ付いてしまって返しづらいうえに、焦げ付きになっちゃうので要注意ですね。 はい、焼けはじめましたよ。みなさん寄ってらっしゃい見てらっしゃい。 最近は外側を油でカリカリにする所もありますが、大阪のたこやきはやっぱり外がふんわりで中がとろとろですね。 たこ焼きの他に駄菓子もたくさん用意しましたよ。 昔懐かしい「当てもん」、くじびきで景品がもらえるやつも仕入れてますからね。みなさん楽しんでくださいね。 トッピングはお好みで、てりたまやねぎだこ、チーズ明太子もできますよ。 みんな猫舌なのでふおふほふしながらゆっくり食べてくださいね。 もちろんお酒も各種用意してありますよ。 酔っ払ってゆでだこになっちゃだめですけどね。 は