職あれば食あり 人は食べるために働くのか、それとも、働くから食べなければならなくなるのか。そんな素朴な疑問を解き明かすべく、さまざまな職業に従事する人々のランチと人生を追いかける。「職」と「食」の切っても切れない関係を解きほぐす、お仕事紹介ルポ。 バックナンバー一覧 食通で知られる文筆家は多いが、食の贅沢をして成功した経済人というのはとんと聞かない。日本ではむしろ、経済的に成功した人ほど「質素倹約」を強調したがる。 その象徴が「メザシの土光さん」こと、土光敏夫氏だろう。ミスター合理化と謳われる経営手腕で赤字企業を立て直し、経済団体連合会会長などの要職も歴任、行革の推進にも力を注いだとして今なお多くの尊敬を集めている。 そんな土光さんを経営者の鑑とあおぐ日本社会で、“成り上がり”のIT長者たちは受けが悪かった。「だから、日本にいた時はできるだけ目立たないよう、顔写真付きのメディア取材などもで
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