タグ

オコメンに関するmasahiro_tatenoのブックマーク (9)

  • 忙しかった原因は「オコメンを休ませるな!」でした(笑)

    それともTV?? はたまた油仙人?(笑) あ、うちの期待の星、南ちゃんです。 日曜は会社がお休みなので、ボクはお花を買いに行ってました。 病気に強いらしい。ケンシロウに反応してしまった(笑)#ケンシロウきゅうり pic.twitter.com/oy2YieyX96 — オコメン (@okomen88) 2016年2月28日 そして、とてつもなく興味をそそられたケンシロウきゅうり。 あ、話がそれたので戻しておこう。 分析したところ、ブログ、TVどれも違うようだ・・・。 一体なぜ・・・。 と思ってたらとあることが起きていたことに気づく。 今回忙しかった原因はこれだ! トゥイッターで高菜のまささんが発した一言。 「さぁ、みんな注文して!オコメンを休ませるな!」 オコメンを休ませるな!って(笑) しかも、よーこさんは「人がヒーヒー行ってる姿見るの好きー!」って(笑) ドイツのみきおさんまで。。。「

    忙しかった原因は「オコメンを休ませるな!」でした(笑)
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2016/02/29
    もう一度言います。「オコメンを休ませるな!」
  • 年末年始で3kg増!オコメン王子『石川商店』の生切り餅が美味し過ぎてデンジャラス! – ミホとめぐる尾道

    「お雑煮、お何個入れる?」 「6個!」 「ええっ!? ま、そうよね、美味しいもんね」 超絶美味しくてビックリした、『お米と雑穀の専門店 石川商店』さんの生切り。 さまざまな楽しみ方とともにご紹介しますね。 生切りがやってきた 箱を開けると、いつもどおり可愛い飾りとオコメン王子手づくりチラシが目に飛び込んできます。 思わず笑顔になっちゃうリボンとシール。この心遣いがニクいですね。 「お友達にお裾分けしよう」と多めにかった生切り4。 特別ノベルティのオコメンオリジナルステッカーも入ってました! 可愛い。どこに貼ろうかしらん♪ 年末商店でめちゃめちゃ忙しかっただろうに、一人一人へ手書きメッセージを書いてくれるオコメン王子。 ほんとすごい。頭が下がります。 石川商店さんのカレンダーまで入ってて、ぶち嬉しい。 美味しそうなごはんレシピ、早速作ってみよう。 生切りを開封してみると、真っ白ツ

    年末年始で3kg増!オコメン王子『石川商店』の生切り餅が美味し過ぎてデンジャラス! – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2016/01/05
    来年は買います。
  • 美味しく炊けるのはどっち?

    今日はちょっとしたクエスチョンです♪ 両方とも炊飯したお米です。 「A」のお米は もちもちとした感になり、香りや味は良かったです 「B」のお米は硬めに炊き上がり、 香りや後味はあまり良く無かったです。 両方とも炊飯器、洗米の仕方、お米、お米の量、 水加減、浸水時間は全て同じにして炊いてます。 さて、「A」と「B」の違いは何故起こったのでしょうか? う~ん。。。 答えは。 「水です。」 ハイ。 炊飯する時の水を替えただけで、こんなにも違いが出てきます。 今回使用した水の名前は控えますが、 水には「硬度」というものが記載されています。 この硬度の違いで、炊き上がりに差が出てくるんです Aの炊飯には硬度が58mg/Lのもの。 Bの炊飯には硬度が300mg/Lのものを使用しました。 これだけで美味しいご飯が出来るか、出来ないかが分かれます。 炊飯に適した水は【軟水】が良いですよ~。 目安として、

    美味しく炊けるのはどっち?
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/10/29
    ご飯を炊くのに適しているのは「軟水」だよ!
  • 石川商店っていったい何屋!?という疑問を抱く方が多いのでお応えします。

    最近、SNSではいろんなものをご紹介してます。 そこで、こんな声が多方面から聞こえるようになってきました。 「いったい石川商店って何屋なんだ」と。 むしろ、オコメンって何者なんだと(笑)←そこはいいかw そしてこんなことも。 お菓子屋さんとおコメ屋さんのコラボ商品。おコメ屋さんがブルーベリー扱ってるってなんだか異色な感じですが、オコメンさんだからやれることなんだとブログやフェイスブック読んでて思います。今日は6個限定販売だったらしいけど、もう売り切れてしまったんだって!二人の楽しそうな顔が見てる人を楽しませて、商品の価値を爆上げしたんでしょうねぇ。こんな仕事は素敵過ぎる(・∀・) Posted by 井浦 惇 on 2015年7月17日

    石川商店っていったい何屋!?という疑問を抱く方が多いのでお応えします。
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/07/19
    石川商店が取り扱うから安心、おいしい
  • 本来の白米は何色?

    玄米が多くはなってきたけど、 まだまだ多くの方々が「白米」をべていると思う。 でも、来の【白米の色】を知っている人が どのくらいいるのだろうか? 今までお会いしてきたお客様、バイヤー、 そして友達など、個人的な経験からだが、 圧倒的に『白米は白い』と思っている人はほぼ100%。 漢字から見ても、白米=白と書くので そう思ってる人が多いんだろうなぁ~ でも、物は違うんです。 物はというと語弊があるけど、 丁寧に精米したお米は、実は・・・。 はい! ここでみなさんに質問です! 白米は次のうち、どの色が 丁寧に精米されたものでしょうか? ①黄色 ②白色 ③アメ色 ④実は透明 答えは、③のアメ色。 来丁寧に精米すると白米は きれいなアメ色をしたお米になります。 そんな、きれいなアメ色をしたお米は (薄皮一枚を剥ぐイメージ)その分、 うまみ成分も残り、美味しいお米になるんですね。 白く見

    本来の白米は何色?
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/03/02
    お米が良くても精米が良くないとダメ。しっかり精米してくれるお米屋さんを選ぼう。
  • 房総コラボでの繋がりはこんな場所でも広がってるよ

    房総コラボキャンペーンが始まり、ようやく折り返し地点。 実は密かに様々なコラボも生まれ始めてます。 地域でコラボをするということは、お店をお客さまに知ってもらうことはもちろん。 すでに知っているお店であれば、お客さまを楽しませることも一つ。 そして、今回のような45店舗のように大規模なものになってくると、こんな嬉しいコラボも生まれました。 君鶏さんでお米を使っていただき そして、串屋横丁さんでも。 ブタソバ屋さんでも。 こちらは普通のごはんもあるけど、 この上のまぜそばからの~ →メシ割りがお勧め♡ 自家製麺ばくばくさんでは、 こんな美味しそうな卵かけごはん♬ 宅配クックさんでも。

    房総コラボでの繋がりはこんな場所でも広がってるよ
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/02/08
    コラボ企画によって、参加者同志の垣根が低くなり、それまで考えつかなかった異業種とのコラボが生まれる。コラボ企画の醍醐味のひとつ。
  • たった1つの行動で分かる、出来る人と出来ない人の差はこれだった。

    出来る人と、出来ない人の差。 これってなんだろうって考えてみた。 だって、誰しも出来ない人になんてなりたくないでしょ? できる事なら「出来る人」になりたい。 それは、頭がいいとかそうゆうのじゃない気がする。 出来る人って、何をしててもスピード感が半端無いんだよね。レスポンスだったり、回答だったり。 例えば、メッセージの返信が1時間後とかじゃなくて、 1分以内とか早い時なんか15秒以内とか。←これホント。 だから仕事もとにかく早い。 こんな感じ(笑 サクサク連絡取れるから、 結果にたどり着くまでが早いってこと。 もちろん、何かをしていて今は完全に物理的に無理!って言う時はたしかにある。 でも、めちゃくちゃ忙しくても早い人は早い。 遅い人はいつも遅い。 もちろん手当たり次第、意味も分からず 何でも早くしろってことじゃない。 レスポンスが早い人って、 それだけの知識を持っているから 回答も応答も

    たった1つの行動で分かる、出来る人と出来ない人の差はこれだった。
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/01/20
    ちょっとしたことで結果の差が大きい。
  • それ、ほんとに理解されてる?伝えたことが伝わったことじゃないよ。

    最近つくづく思うことがある。 「伝える」って難しいなって。 ボクはお米屋だけど、普段は営業や配達だけでなく 実はこんなこともやってます。 POP、チラシ、DM、WEB、デザイン全般、 システム管理、ランディングページ、PPCSNS、ブログ、 仕入れ、製造計画、販売戦略、総合管理 etc あと、もちろん米俵を担ぐ(笑 こう見ると、最初の方なんて お米屋とはかけ離れてるような仕事ですよね。 むしろデザイン会社寄り(笑 といっても、デザインなんてプロじゃないから 独学で詰め込んだものが多いかな~ でも、全てにおいて通じるのが 「伝える」という事。 ここほんと大事だから、メモしといてね(笑 人と話すのも、何かを作るにしても 「伝える」ってことが必要だし重要。 でも、それは簡単じゃないんだよね。 だって、ほとんどの伝えてる人は 伝わってると思ってるんだもん。 ほんとは、 『伝えたことは伝わったこと

    それ、ほんとに理解されてる?伝えたことが伝わったことじゃないよ。
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2014/10/18
    届いていない事を理解しないといけない。
  • ネーミングはこんなところからでも見つけられる!

    「オコメン」って何?って思う人も多いと思う。 単純に今、僕が勝手に使っている愛称だけど、 今回はこの言葉が生まれたきっかけをお話します。 これが生まれたのは些細なところから。 facebookである人との やり取りの最中に生まれた造語(笑 その人が車田さんだ。 詳細はこちら 「お米屋&イケメン」から生まれた言葉らしいが、 僕としては今までにないくらい斬新な言葉でした。 ※イケメンはとりあえず置いといてww お米屋&イケメン=「オコメン」 この響きいいなぁ~と言うことで、 そこから勝手に使わせてもらってます♪ これ、意外と出てこないですよ(笑 生まれたきっかけはこれ↓ ここから、コメントで盛り上がり・・・。 今に至る。(笑 ここがオコメンが出来たきっかけ。 また、ソーシャル上では、 うちは「モンスターライスショップ」なんて 呼ばれ方をしているけど、これが生まれたのも facebook上でのや

    ネーミングはこんなところからでも見つけられる!
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2014/09/03
    ソーシャルで繋がる事で、ブランドを左右するネーミングが産まれる事もある。やっぱり交流って大事。
  • 1