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石川商店に関するmasahiro_tatenoのブックマーク (5)

  • みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.2 ごはん編 – ミホとめぐる尾道

    いろいろアレンジレシピも考えてましたが、やっぱり最初はごはんと合わせたい! それもシンプルに、高菜の美味しさをダイレクトにガッツリ味わいたいのです。 TTKG 高菜とお米って、どうしてこんなに美味しいんでしょうね。 まずはシンプルに、ごはんに高菜だけをのせていただきます。 ごはんはもちろん、長らく愛用させていただいてる『石川商店』さんの「玄米」「福っくら御膳」「麦の膳」のミックスですよん。 はぁぁ。 至福。 「至福って言葉は、今このときのために作られたんだな」と感じる境地です。 鰹節とゴマ油の風味がしっかりきいてシャキシャキな「友理の高菜」、当に美味し過ぎる。 プチッと弾ける玄米ともち麦の感や旨みもたまらんとです。 少しべたところで、生卵を投入。 夢にまでみたTTKG(高菜卵かけごはん)、このビジュアルだけでビール呑めちゃう。 全体をざっくり混ぜて、あらためていただきまーす。 生卵の

    みたび胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.2 ごはん編 – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2017/07/14
    友理の高菜を楽しむ基本はごはんとともに。だけど、そのごはん、更に器にこだわると、非日常感出ますね〜。手の届く非日常感っていいね。 #友理の高菜
  • 年末年始で3kg増!オコメン王子『石川商店』の生切り餅が美味し過ぎてデンジャラス! – ミホとめぐる尾道

    「お雑煮、お何個入れる?」 「6個!」 「ええっ!? ま、そうよね、美味しいもんね」 超絶美味しくてビックリした、『お米と雑穀の専門店 石川商店』さんの生切り。 さまざまな楽しみ方とともにご紹介しますね。 生切りがやってきた 箱を開けると、いつもどおり可愛い飾りとオコメン王子手づくりチラシが目に飛び込んできます。 思わず笑顔になっちゃうリボンとシール。この心遣いがニクいですね。 「お友達にお裾分けしよう」と多めにかった生切り4。 特別ノベルティのオコメンオリジナルステッカーも入ってました! 可愛い。どこに貼ろうかしらん♪ 年末商店でめちゃめちゃ忙しかっただろうに、一人一人へ手書きメッセージを書いてくれるオコメン王子。 ほんとすごい。頭が下がります。 石川商店さんのカレンダーまで入ってて、ぶち嬉しい。 美味しそうなごはんレシピ、早速作ってみよう。 生切りを開封してみると、真っ白ツ

    年末年始で3kg増!オコメン王子『石川商店』の生切り餅が美味し過ぎてデンジャラス! – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2016/01/05
    来年は買います。
  • 胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 アテ編 – ミホとめぐる尾道

    facebook、Twitterで密かに盛り上がった「ヒミツのたかーな!」祭り。 そのまま編、ごはん編と楽しんだあとは、やっぱり酒のアテ(つまみ)としてアレンジしたいですよねぇ。 ビール、ワイン、日酒、紹興酒、ハイボールなどに合うアテをご紹介しますね。 ヒミツのたかーな!べてみた!アテ編 「まさたか」(まささんの高菜)到着前から、準備万端整えておりました。 さぁ、いってみよー! 高菜冷奴 大好きなお豆腐屋さん、世羅町『とうふ工房ちだち』さんの絹豆腐。 高菜をたっぷりのせて、いただきます。 ・・・うまっ!!! ゴマ油と鰹の風味が強い高菜なので、お醤油や薬味は一切不要。 高菜と豆腐、最高です! ビールと冷酒が進みまくり。紹興酒にも合いそう。 高菜納豆の薄揚げ包み焼き ボウルに納豆(ひきわりがオススメ)とタレ、まささんの高菜、ねぎ、かき醤油を入れて、よく混ぜます。 薄揚げ(おいなりさん用が楽

    胸の高菜りが止まらない!千葉県木更津市『九州ラーメン友理』kara幻の高菜がやってきた!Vol.3 アテ編 – ミホとめぐる尾道
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/12/11
    ハンパない!友理の高菜がこんなアレンジされるとは!!!
  • 美味しく炊けるのはどっち?

    今日はちょっとしたクエスチョンです♪ 両方とも炊飯したお米です。 「A」のお米は もちもちとした感になり、香りや味は良かったです 「B」のお米は硬めに炊き上がり、 香りや後味はあまり良く無かったです。 両方とも炊飯器、洗米の仕方、お米、お米の量、 水加減、浸水時間は全て同じにして炊いてます。 さて、「A」と「B」の違いは何故起こったのでしょうか? う~ん。。。 答えは。 「水です。」 ハイ。 炊飯する時の水を替えただけで、こんなにも違いが出てきます。 今回使用した水の名前は控えますが、 水には「硬度」というものが記載されています。 この硬度の違いで、炊き上がりに差が出てくるんです Aの炊飯には硬度が58mg/Lのもの。 Bの炊飯には硬度が300mg/Lのものを使用しました。 これだけで美味しいご飯が出来るか、出来ないかが分かれます。 炊飯に適した水は【軟水】が良いですよ~。 目安として、

    美味しく炊けるのはどっち?
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/10/29
    ご飯を炊くのに適しているのは「軟水」だよ!
  • 石川商店っていったい何屋!?という疑問を抱く方が多いのでお応えします。

    最近、SNSではいろんなものをご紹介してます。 そこで、こんな声が多方面から聞こえるようになってきました。 「いったい石川商店って何屋なんだ」と。 むしろ、オコメンって何者なんだと(笑)←そこはいいかw そしてこんなことも。 お菓子屋さんとおコメ屋さんのコラボ商品。おコメ屋さんがブルーベリー扱ってるってなんだか異色な感じですが、オコメンさんだからやれることなんだとブログやフェイスブック読んでて思います。今日は6個限定販売だったらしいけど、もう売り切れてしまったんだって!二人の楽しそうな顔が見てる人を楽しませて、商品の価値を爆上げしたんでしょうねぇ。こんな仕事は素敵過ぎる(・∀・) Posted by 井浦 惇 on 2015年7月17日

    石川商店っていったい何屋!?という疑問を抱く方が多いのでお応えします。
    masahiro_tateno
    masahiro_tateno 2015/07/19
    石川商店が取り扱うから安心、おいしい
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