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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (23)

  • しっとり炒飯どころじゃない!有楽町「慶楽」の「スープ炒飯」が絶品だった件【東 京子メシ物語】第二十一回目 - ぐるなび みんなのごはん

    ※こちらのお店は2018年12月末に閉店しました。 こんにちは。おゆみパイです! 今回は有楽町駅の線路沿いにあります、「慶楽」さんという中華屋に行ってきました。 なんと昭和25年から続いているのだそうです! しっとり炒飯を売りにしているお店はないかないかと探していたところ、偶然にもスープ炒飯というものがヒットしたので早速べに行ってきました! お店の人に伺ったところ、特に売りにしているわけではなく、スープ炒飯というものを珍しがられたまたま話題になったとのことです。 創業当初から使い続けられているメニューの中身がこちら。 ダダーッとメニューが続きます。 ↑ランチメニューもあります! で、命のスープ炒飯とやらがこちらです! 上湯炒飯 ¥1030- 炒飯が水没しております!その上にでっかいプリプリとした海老が3つ。 写真では伝わりにくいですが結構なボリュームがあります。女性の方はかなりお腹がふ

    しっとり炒飯どころじゃない!有楽町「慶楽」の「スープ炒飯」が絶品だった件【東 京子メシ物語】第二十一回目 - ぐるなび みんなのごはん
    masakiplus
    masakiplus 2016/02/16
    今回は有楽町駅の線路沿いにあります、「慶楽」さんという中華屋に行ってきました。
  • 【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第17話:諸星大二郎と吉祥寺のタイ料理 - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元 諸星大二郎『暗黒神話』,諸星大二郎『妖怪ハンター』,諸星大二郎『孔子暗黒伝』(以上、集英社) 諸星大二郎『西遊妖猿伝』(講談社),諸星大二郎『蒼の群像』(小学館) 宮崎駿『風の谷のナウシカ』(徳間書店) 『THE FROGMAN SHOW』(監督:FROGMAN 制作:蛙男商会) 『おそ松さん』(原作:赤塚不二夫 監督:藤田陽一 制作:おそ松さん製作委員会) 『もののけ姫』(監督・脚:宮崎駿 制作:スタジオジブリ) ※今回の取材にあたって伊藤剛氏・伊藤遊氏にご協力いただきました。 今回の取材先 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichi

    【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第17話:諸星大二郎と吉祥寺のタイ料理 - ぐるなび みんなのごはん
    masakiplus
    masakiplus 2016/01/21
    参考・引用元 諸星大二郎『暗黒神話』,諸星大二郎『妖怪ハンター』,諸星大二郎『孔子暗黒伝』(以上、集英社) 諸星大二郎『西遊妖猿伝』(講談社),諸星大二郎『蒼の群像』(小学館) 宮崎駿『風の谷のナウ
  • 朝からラーメン2杯!静岡県藤枝市の奇妙な食文化「朝ラー」地元民が愛する名店まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    今や国民と言ったらラーメン。日人総ラーメン大好き小池さん。 ですが皆さん。朝からラーメンべようと思いますか? 今回は、朝からラーメンべる文化をご紹介します。 どうもオカムラナオトです。今回はぼくの地元、藤枝市からその文化「朝ラー」を紹介します。 「朝ラー」とは? 語源はもちろん「朝ラーメン」の略で、静岡県の藤枝市を中心に、焼津市、島田市、通称「志太地域」で見られる戦前からの文化。 お店は大体、朝7〜8時に開店し、昼過ぎには閉店します。当に「朝にだけべるラーメン」なのです。 どうして朝からラーメンべるの? それは、藤枝がお茶の産地であることに関係しています。 お茶の取引は、まだ夜も明けぬ午前3~4時頃からはじまり早朝6時すぎには終わります。それに合わせてラーメン屋さんの開店時間も早くなっていった、というのが朝ラーの起原だそう。地域の特色から生まれた文化…それが朝ラ

    朝からラーメン2杯!静岡県藤枝市の奇妙な食文化「朝ラー」地元民が愛する名店まとめ - ぐるなび みんなのごはん
    masakiplus
    masakiplus 2015/08/11
    今や国民食と言ったらラーメン。日本人総ラーメン大好き小池さん。 どうもオカムラナオトです。今回はぼくの地元、藤枝市からその食文化「朝ラー」を紹介します。
  • 【中毒性注意】玉ねぎが沢山食べられてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    日持ちして、いろんな料理に使うことができ、そのうえ健康にもいいことで知られる玉ねぎ。非常に便利な材として、みなさんも日常的に使うことが多いのではないでしょうか。春は新玉ねぎのシーズン。新玉ねぎは甘味が多く、瑞々しいのが特徴で、サラダなどでも水にそんなにさらすことなく、辛みを気にせずべることができます。 玉ねぎは硫化アリルなどのイオウ化合物を多く含んでおり、動脈硬化の原因などになる血栓やコレステロールの代謝を促すほか、ケルセチンというポリフェノール成分はガンや老化の原因となる活性酸素に対する抗酸化作用もあると言われています。 今回はそんな身体にもいい玉ねぎをたくさんべることのできる病みつきレシピを御紹介したいと思います。家計にもやさしいレシピばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。 1. 豚玉重ね焼き 材料1人前 玉ねぎ 1個 豚バラ肉 7枚分 <A> 水 400ml 醤油 大さじ

    【中毒性注意】玉ねぎが沢山食べられてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第九話:池上遼一と福井の越前ガニ - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 池上遼一・小池一夫『クライングフリーマン』.池上遼一・史村翔『サンクチュアリ』.池上遼一・武論尊『STRAIN』.池上遼一『魔都―池上遼一自選集』以上、すべて小学館. 諫山創『進撃の巨人』講談社.『マッサン』日放送協会.百田尚樹『永遠の0』講談社.『ガールズ&パンツァー』バンダイビジュアル、ランティス、博報堂DYメディアパートナーズ、ショウゲート、ムービック、キュー・テック 今回の取材先 ぐるなび - すし秀 きし(外苑前・青山一丁目/寿司屋) 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/kei

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第九話:池上遼一と福井の越前ガニ - ぐるなび みんなのごはん
  • 食材を急速乾燥できるジャーキーメーカーという器具が面白すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 最近、友人から楽しげなマシーンを譲り受けたので紹介したいと思います。 それがこちら、NESCO社のジャーキーメーカー。 来なら何日も天日干しをしなければならないジャーキーや干し野菜が数時間で作れてしまうという、夢のようなマシーンです! 説明書が英語ですが、そんなに難しい操作をするモノでもないので大丈夫そうです。 ひとつ心配なのは、検索しても犬のおやつ用のササミジャーキーを作っている人のブログしか出てこないということです。 まあ、犬用も人用も大差ないので気には留めません。 早速、ずっと作りたかった「まぐろジャーキー」を作ってみたいと思います! にんにく醤油に2日くらい漬け込んだマグロを、網の上に並べていきます(ちなみに、漬けの状態でもとてもおいしかったので、干さなくてもいいかなーと一瞬思いましたが、ここは干さないと記事にできないのでやるっきゃナイト)。 蓋の裏

    食材を急速乾燥できるジャーキーメーカーという器具が面白すぎる - ぐるなび みんなのごはん
  • 東京スカイツリーをiPhoneで撮るコツをプロが教えたら、パパがどんどんカメラ上手になった件 第2回 - ぐるなび みんなのごはん

    全国のお仕事と家族サービスを頑張っているパパさんへ。 一眼レフなんか使わなくても、iPhoneカメラで撮った写真が、 プロが撮影した写真のように、みちがえる最高の一枚になる! そして、家族内やパパ友の間で父親株が急上昇する!ことを目的に始まった企画。 前回は、撮影場所の選び方や遠近感を活かしたトリック写真について学びました。 前回の記事はこちら。「東京スカイツリーをiPhoneで撮るコツをプロが教えたら、パパがどんどんカメラが上手になった件 第1回」 さて、福岡のゆるキャラ「聖徳明太子(しょうとくめんたいし)」も加わったところで、スカイツリー編第2部をスタートしましょう(記事内の撮影風景に関してはNIKON D3000で撮影しております。「たいへんよくできました」のマークが付いているものがiPhoneでの撮影となります。)。 ポイント⑥ iPhoneの「HDR」機能を使いこなす! 「H

    東京スカイツリーをiPhoneで撮るコツをプロが教えたら、パパがどんどんカメラ上手になった件 第2回 - ぐるなび みんなのごはん
    masakiplus
    masakiplus 2014/08/05
    一眼レフなんか使わなくても、iPhoneカメラで撮った写真が、 プロが撮影した写真のように、みちがえる最高の一枚になる! そして、家族内やパパ友の間で父親株が急上昇する!ことを目的に始まった企画。
  • http://r.gnavi.co.jp/a585200/img/a585200v.jpg?t=1239521684

  • 楽天ぐるなび - 鳥小屋 (新橋/焼き鳥)

    【新橋駅より 徒歩1分】 ━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━ ┃知┃る┃人┃ぞ┃知┃る┃焼┃鳥┃専┃問┃店┃ ┗━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛ 〔素材にこだわり〕作り置きは一切なく、毎日串に刺す丁寧な仕込みで新鮮!鳥一羽分まるまるおいしくべて頂けるよう工夫を凝らしたコース10が楽しめます。 〔焼きたてのアツアツを〕もちろん、11お出しします。 ━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━┳━ ┃行┃き┃つ┃け┃の┃店┃見┃つ┃け┃た┃い┃ ┗━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛━┛ 新橋界隈のサラリーマンはもちろんOLさんの間でも大人気!そろろろふらりと通える“行きつけの店”を。ご来店心よりお待ちしております。 女性にはアイスクリームサービス♪

    楽天ぐるなび - 鳥小屋 (新橋/焼き鳥)
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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  • デニーロ

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  • 楽天ぐるなび - 元祖 釜めし春 (浅草/日本料理)

    【大正13年創業】素材の旨味が詰まった元祖釜めしと伝統的な日料理 ◆選べる釜めしのコース4500円~ ◆フロア貸切~60名様 ◆大正13年創業。釜めし発祥の店。 浅草駅徒歩5分。石造りの風格ある門構え。 下町の粋さを残しつつも古き良き浅草が薫る店内。 少人数向けの席の他、最大60名様までのお座敷席もご用意。 ◆お陰様で今年で創業100周年!浅草名物元祖”釜めし 一号釜で炊きあげるという釜めしを初めて提供したのが元祖の所以。 その年の良質な国産米と選りすぐりの海・山の幸を贅沢使用。 素材来の味がお米一粒一粒に凝縮。 噛みしめるごとに香ばしさと甘味・旨味が溢れる釜めしの醍醐味が楽しめる。 ◆コース料理 選べる釜めしと季節味溢れる逸品 税込4500円~ ◆店内について 【1階・2階】テーブル&お座敷席が多数 【3階】季節の壁画が魅せる広々お座敷席⇒最大60名様まで対応可。

    楽天ぐるなび - 元祖 釜めし春 (浅草/日本料理)
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  • LIME (アクアリウムダイニング)

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    LIME (アクアリウムダイニング)
    masakiplus
    masakiplus 2005/12/21
    とに英 忘年会
  • 楽天ぐるなび - Open Kitchen 104(オープンキッチンイチマルヨン) (外苑前・青山一丁目/バー・バル・ダイニングバー)

    外苑前1B出口から80m 店主の釣りたて刺身があれば◎ 青山にしては お安い居酒屋ですよ~ 店名の通り、料理を作る様子を目で見て楽しみながらべて下さい タイミングが合えば、釣り好き店主が釣りあげた刺身がお勧め!! ジャンルにとらわれない、創作居酒屋料理には、キンキンに冷えたビールと地域一番盛りのいい格焼酎で!! ついつい仕事帰りに寄りたくなってしまう店、それがオープンキッチン104のコンセプト、気楽に一杯飲みに来てネ

    楽天ぐるなび - Open Kitchen 104(オープンキッチンイチマルヨン) (外苑前・青山一丁目/バー・バル・ダイニングバー)
    masakiplus
    masakiplus 2005/09/06
    SW 候補