タグ

グルメと鶏に関するmasakuma0812のブックマーク (1)

  • 鶏団子のレシピ/作り方:白ごはん.com

    鶏ひき肉(もも) … 400g 塩 … 小さじ1/2 酒 … 大さじ1と1/2 長ねぎ(白ねぎ) … 10㎝分をみじん切りに 卵 … 1個 生姜のしぼり汁 … 少々(小さじ1/2ほど) 醤油(あれば薄口でも) … 小さじ1 片栗粉 … 大さじ1と1/2 鶏だんごの下ごしらえ まず、ボウルに鶏ひき肉と塩を合わせます。写真右のように手を軽く握り込んで、ボウルの中で粘りが出るまでしっかりとかき混ぜます。 ※ここでしっかりと練り混ぜることで、つながりがよくなり、なめらかな感になります。 粘りがでてきたら、Aの調味料や素材(長ねぎみじん切り、卵1個、生姜のしぼり汁小さじ1/2ほど、醤油小さじ1、片栗粉大さじ1.5)を加えてしっかり混ぜ合わせます。 卵などがしっかりと混ざったら、最後に酒大さじ1と1/2を加えます。※ただ、酒は混ぜ合わせたタネの硬さを見ながら、やわらかすぎる状態にならないよう調整しな

    鶏団子のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • 1