鶏ひき肉(もも) … 400g 塩 … 小さじ1/2 長ねぎ(白ねぎ) … 10㎝分 卵 … 1個 生姜のしぼり汁 … 5gほど(小さじ1/2ほど) 醤油 … 小さじ1 片栗粉 … 大さじ1と1/2 酒 … 大さじ1と1/2 鶏だんごの下ごしらえ まず、鶏ひき肉を手でさわる前に、長ねぎはみじん切り、生姜は皮ごとすりおろしておきます。 ※その他の調味料や卵なども、手を洗わずに投入できるよう、近くに用意しておきましょう。 ボウルに鶏ひき肉400gと塩小さじ1/2を合わせます。写真のように手を軽く握り込んで、ボウルの中で粘りが出るまで円を描くよう、しっかりとかき混ぜます。 ※肉が熱でダレないよう、冷蔵庫で冷やしておいたひき肉・卵を使うとよいです。また、はじめにしっかりと練り混ぜることで、つながりがよくなり、なめらかな食感に仕上がります。 粘りがでてきたら、Aの調味料や素材(長ねぎみじん切り、卵1