先日のパン講習で知り合った方に 「CCレモン」を使ってパンを仕込んで 楽しんでいる方がいる」といった類の 話を聞いて興味津々。 CCレモンはビタミン入り炭酸飲料。 CCレモンを使う理由は「ビタミンC」 ビタミンCはグルテンの構造を強くする。 ほんの少し添加すれば良いのだけれど 好奇心に任せて水分の半量をCCレモンに 置き換えてみた。 高加水のパンは日頃ほとんど 作ってないけれどチャレンジしたい 気分だったので頑張ってみる(笑) 水で仕込んだパン生地。 何となく、いい感じ。 水の半量をCCレモンに置き換えた CCレモンパン。 ちょっと生地にざらつきが、、 というかやはり入れすぎ。 CCレモンのにおいがする。 一次発酵を終えたところ。 水仕込みの方が少しボリュームが あるかな? 仕上げ発酵後。型はパウンド型利用。 左側CCレモンの方は成型もイマイチ、 生地が強すぎたみたいで不出来。 水で仕込ん
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