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道の駅あいとうマーガレットステーション内にあるレストラン 以前にもご紹介した事のある「道の駅あいとうマーガレットステーション」ですが、この時期になると渋柿や梨が販売しているので、買いに行き、ランチによったレストランが凄く美味しかったので、今回はご紹介したいと思います。 www.yuruiblog.com 帰り道にジェラートも食べようと思ったのですが、今回はジェラートを食べれませんでした。それだけお腹いっぱいに食べる事が出来るのでオススメです。 野菜の旨味を満喫出来る「マーガレットテラス」 お値段は前払いシステムで大人1680円(中学生以上)。小学生880円、3歳以上の幼児500円、3歳未満無料となっています。料理はすべてビュッフェ形式となっており、季節の野菜をふんだんに使った料理はどれも優しい味となっています。 料理の種類も豊富で全種類を少しづつ食べても食べきれない程あるので、どれを食べよ
滋賀県甲賀市土山にある「はなぶさ」 国道1号線にある「はなぶさ」というお店。私は美味しいランチを探す際に食べログよりも「じゃらん」を利用する事が多いのですが、今回は珍しく「食べログ」で調べて行ってきました。 目印というのは難しいのですが水口方面から来られる際には国道を真っ直ぐ、三重方面から来られる際には大津方面へと真っ直ぐ国道沿いを走るだけです。 「はなぶさ」は上記のようにわかりやすい看板と信楽焼のたぬきが目印となっているので、わかりやすい事だと思います。 初めて行く際に混雑していると車でお店への入り口が見えない場合がありますが、お店の入り口はこちらからとなっています。 店内は「昔ながら」という言い方が正しいのかわかりませんが、懐かしい雰囲気です。カウンター席とテーブル席と別れていますが、今回は2人で行ったのでテーブル席に座りました。 幸いにもお昼前だったので並ばずに座る事が出来ましたが、
宿場そばの「茶そばセット」を食べてきました 国道1号線沿いにある「名代手打ち 宿場そば」と「草津名物 うばがもち」の2つは滋賀県民の人で知らない人はいないと言えるほど有名な場所と言えます。休日になると観光の人や旅行に来た家族などで賑わっている人気店と言えます。 お店の前には昔からある水車が回っています。私の記憶が正しければもう20年以上来ていないのではないでしょうか。子供の時には年越しそばを食べに「宿場そば」を食べに連れて行って貰ったのですが、いつからかうちの家の風習から消えていました。 駐車場も広く、座席数も多いので家族向けと言えますね。平日はサラリーマンの方などで賑わっています。メニューはお蕎麦系が中心で丼系やうな重、この時期は「うばが氷」というのも期間限定で販売しています。 その中から私が注文したのは「期間限定 茶そばセット」を注文してきたので早速感想・レビューを書いていきたいと思い
こんなに暑い日が続くとやはり食べたくなるのが「かき氷」 連日猛暑と言える気温が続き夏バテになっている人も多いのではないでしょうか。滋賀県でも35度を超える暑さが続いていますが、こんな暑い時に食べたくなるのが「かき氷」ではないでしょうか。 店内も8月使用になっていて、とても涼しい雰囲気になっています。所どこ植物が置いてあったりして撮影したのですが、他のお客さんが写っていたりと混雑していたので今回は省略させて頂きます。日牟禮ヴィレッジたねやさんは私のブログでは結構お邪魔しているお店なのですが今回は「かき氷」だけです。 【滋賀県】2月に入ったので日牟禮茶屋のランチを食べてきました-今月のおこわ米は「黒豆ご飯」でした- - 近畿地方から送るゆる~いブログ 最近ブログではご紹介していませんが、月に1度訪れるほどハマッています。そして気になっていた「つぶら氷」を今回は注文してみました。 絶品!濃厚な抹
滋賀県湖南市にある「スエヒロ」 本店は滋賀県草津市になるのですが、湖南市にも「スエヒロ 近江店」はあります。前回お邪魔した時は草津の本店で4年前になります。 私は湖南市の「スエヒロ」は初めて行ったのですが、一緒に行った方は「久しぶりに来た」と喜んで貰えたようなので安心しました。 店内は落ち着いた雰囲気ですね。こういった雰囲気は好きです。中華料理のような雰囲気もあるのですが、置いてある陶器は和風でお店の雰囲気と合ってますね。 テーブルの横には植物が並んでいてお店が明るく感じますね。こっそりと信楽焼のたぬきが置いてあるのは、さすが滋賀県にあるお店だなと思います。 特選ビーフステーキコース Aコースを頼んでみた まず一品目が「ビーフスープ」。一品目ですが味が濃厚で、これから食べる料理に負けないくらい美味しいスープです。少しスープにトロみがあり、最後まで美味しく飲むことが出来ました。 2日目の「サ
滋賀県大津市大石にある「寿長生の郷」 以前から気になっていたのですが中々行くことが出来ず、ようやく行くことが出来ました。滋賀県大津市大石は車で約50分ほどで行くことが出来ます。 寿長生の郷の珍しい所は敷地面積が6万3000坪という広大な土地の中にお店があります。お店までは2~3分ほど歩くのですが、その間にも季節を感じさせる花が沢山あります。 4月20日に行ってきたのですが、桜が満開でしたね。牡丹桜でしょうか。入口にこれだけ立派な桜の木が並んでいるとついつい足を止めて見てしまいます。 歩いて右側に「民家」があります。この中にはお土産やお茶、ソフトクリームなどを頂く事が出来ます。お店に向かう時でも良いですが、私は帰りに寄るとしましょう。 坂を上がっていくと暖簾がかかった入口に到着します。こちらが寿長生の郷、お店の入口となります。入口からお香の良い香りがした時は上品で「大人の空間への入口」と思う
八日市IC降りてすぐにある「八菓市庭緑いせとう」に行ってきました 先日友人と会った際に八日市IC近くの「八菓市庭緑いせとう」の「ブリュレロール」がオススメと言われて友人と会った2日後に行ってきました。永源寺方面にはよく行くのですが永源寺行くまでの道にこういったお店があるとは知りませんでしたね。友人に感謝です。 店内はジュースやクッキーと洋菓子~和菓子まで沢山のお菓子があります。上記あるボトルはワインに見えますが実はジュース。スパークリングジュースで果汁100%。一番気になったのはブドウジュースで本来ワインに使用するブドウをあえてジュースにした事により通常よりも甘みが少なく栄養価が高いジュースと書いてありました。 この日はどんな商品があるのか見に行くだけのハズだったのですがやはり商品を見ていたら欲しくなってきますよね。 ケーキも種類が多くどれも美味しそうなのですが、やはり目に入るのが値段が安
カネ吉山本さんは滋賀県では有名 カネ吉山本さんは滋賀県で有名なお肉屋さんなのですが「カネ吉」の創業者である山本竹三良さんは近江牛を全国に普及された功労者の1人なのです。明治29年に滋賀県近江八幡で牛肉販売を始め、大正には東京、東北、北海道にまで拡大させていました。 そんなカネ吉山本が野洲市にあるので行ってきました。 私は友人に教えて貰って行ったのですが1年ほど前まではカネ吉山本を知りませんでした。ただ周りに聞いてみるとやはり有名という事で人気と信頼があるお店ですね。 揚げ物がこれだけ沢山あると悩みますね。やはり王道はコロッケではないでしょうか。その他にも「ハムサンドカレーコロッケ」「プレミアムミンチカツ」など美味しそうな揚げ物が沢山あります。こちらで注文しますと揚がる前に先にレジでお金を支払うので、お金を支払った後は店内を色々見ていました。 赤こんにゃくなど滋賀県らしいお土産や商品が沢山並
じゃらん観光スポットでも人気の道の駅! 道の駅あいとうマーガレットステーションは滋賀県の観光地としても人気で、その人気の秘密は新鮮な野菜や可愛い雑貨、外には子供と一緒に遊べる公園があったりと行ってみると「やはり人気がある道の駅は凄い」と思えますね。 地域の素材を利用したジャムやクッキー。加工された食材が数多くありました。 野菜も新鮮で朝10時頃に行った時には売り切れていた野菜も沢山ありました。やはり道の駅の魅力は「新鮮さ・値段」なのですが人参にしても安い。これは本当に主婦の味方ですね。 この日は苺販売もしていましたが一箱1500円という少しお高めの苺たち。中でも私が気になった大きな苺がありました。 写真では伝わないかも知れませんが、この苺の大きさは凄く大きいのですよ。どくらい大きいかやはり気になりますよね? いや~この大きさ。この大きさでかなり甘い。これは一度は憧れる苺の大きさではないでし
彦根城から近く観光帰りのお土産に 滋賀県彦根市には有名な彦根城があります。その近くに今回のお漬物屋さんがあるのですが「近江のつけもの山上」は珍しい漬物が沢山あるので観光帰りに寄ってみると喜ばれるお土産が沢山購入出来るのではないでしょうか。 ”漬物を作り続けて80年余り、誇れるものの中からひとつ挙げるとしたら、それは「持ち味を活かす」技術です”とHPに書いてある事から、その味は長きにわたり守られてきた伝統の味という事になりますね。 彦根市本町は昔ながらの佇まいが並び、観光地としても有名です。その中に近江のつけもの山上があるので是非行ってみてください。 買ったものをご紹介! お店前では近江味噌漬「近江牛、鰆、赤こんにゃく」とあります。ご主人が良い人で様々なものを試食させて貰ったのですが「近江味噌漬 チーズ」がとても美味しかった。今回は購入しなかったのですが「なぜ買わなかったんだ!?」と後から後
近江肉の味を彦根で楽しむならここ! 先日紹介しました「近江つけもの 山上」の近くに本日ご紹介する店舗があります。 今回ご紹介するのは「近江肉せんなり亭 伽羅」です。滋賀県の人は知っている人も多いのですが私は今回初めて行くのでドキドキしました。 暖簾の先には綺麗な佇まいが。これだけでもドキドキしますね。 案内された席はこちらになります。4人テーブルでなんとも落ち着きのある雰囲気のお部屋ですね。 後ろの掛け軸も美しい。私は和風が好きなので、こういった室内は落ち着きますね。そしてお目当ての料理を注文して今回のコース料理が始まります。 すべてにおいて感動!「伽羅 すきやき」が凄い! まずは食前酒。梅の良い香りで口の中がサッパリします。アルコールも感じないのですが「食前酒」の為、車を運転される方は控えた方が良いでしょう。 まず一品目。近江牛を使ったお料理となっています。それも味が上品で食べた時に「美
日牟禮神社のすぐ近く!「郷土料理 喜兵衛」 昔ながらの佇まいがかなりの好印象。「郷土料理 喜兵衛」に行こうと思ったのは先日石山寺近くの「洗心寮」に行った時に「鯉の洗い」を食べたのですが、それが美味しくて。そこで料理屋さんを探していると「鯉の洗い」と「鯉の煮付け」が美味しいお店として今回の「郷土料理 喜兵衛」を見つけたので早速行ってきました。 お店に入るともう少しでひな祭りという事でお店の中には綺麗に飾ってあります。 店内は落ち着いていますね。数多くの著名人のサインが飾って有り「おお~!」と思いました。近くに時代劇やドラマの撮影場所がありこちらの喜兵衛さんに著名人がお邪魔する事があるそうです。2月28日から3日間、ドラマ撮影がありその時は予約が取りにくいのご了承くださいと言われました。それだけ人気の料理屋さんという事ですね。 御食事処は和室でとても落ち着きますね。綺麗な欄間があり庭も良いです
石山寺の帰りは「洗心寮」がオススメ! 石山寺から徒歩1分ほどで今回ご紹介する「洗心寮」があります。昭和2年開業という歴史あるお店です。その中にある「レストラン瀬田川」が今回お食事するお店になるのですが名前に「瀬田川」が付いている理由として。 窓際の席は瀬田川を観ながらお食事を食べる事が出来ます。これは最高の贅沢ですね。この日は晴れていたので景色も良く最高の日になりました。 お食事は「唐橋」を注文 石山と言えば「瀬田の唐橋」が有名なのですがその「唐橋」がお料理の名前になっています。瀬田川は全国でも有数のしじみの産地で、獲れたてのしじみを使った料理が頂けるという事でネットで見てからずっと来てみたかったのです。 さてお料理を一品ずつ説明していきたいと思います。 まずは「しじみ釜飯」。しじみのいい香りとオコゲが最高です。生姜が入っていますが、生姜の風味程度で全く気になりません。味も薄味でしじみの良
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